Исключение из перечня в связи с не целевым использованием объекта


На нашем сайте Вы найдете информацию о том, как избавить себя от уплаты налога на имущество физических и юридических лиц,  в связи с не целевым использованием объекта, какова ставка налога на имущество физических и юридических лиц, как исключить свой объект из перечня объектов недвижимого имущества, налоговая база которого, определяется как кадастровая стоимость, в связи с не целевым использованием объекта.

Бесплатные  консультации! любым удобным для Вас способом! 

Получить бесплатную консультацию

Отметим, что на сегодняшний момент уже есть судебные решения о признании включения объектов недвижи­­мости в перечень неправомерным. Так, в деле, рассмотренном в Определении Верховного суда РФ от 04.03.2015 № 5-АПГ15-4, суд признал незаконным включение строения, принадлежащего организации, в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 г., утвержденный постановлением Правительства Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП. Он указал, что в соответствии с п. 1 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» налоговая база как кадастровая стоимость определяется в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000 кв. м и помещений в них, если соответствую­щие здания (строения, сооружения) расположены на земельных участках, один из видов разрешенного использования которых предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерчес­кого назначения, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. А из кадастрового паспорта земельного участка, на котором расположено строение, следует, что разрешенное использование данного земельного участка — строительство административно-складского комплекса зданий и сооружений. Данное разрешенное использование не преду­сматривает размещения на земельном участке видов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со ст. 378.2 НК РФ. Кроме того, строение используется организацией по своему целевому назначению: для складских целей, размещения администрации и обслуживающего персонала.


Действия компании В письме от 28.04.2015 № БС-4-11/7315 налоговики указали, что в случае если принято решение об исключении объекта недвижимости из перечня, налоговая база по нему в соответствующем налоговом периоде определяется как среднегодовая стоимость. Как было указано выше, перечень определяется на конкретный год. Следовательно, в случае исключения объекта из перечня, сформированного на конкретный год, компания должна пересчитать налог по такому объекту исходя из среднегодовой стоимости с начала этого года. Рассмотрим возможные ситуации. Допустим, в апреле 2015 г. суд признал незаконным включение объекта в перечень, сформированный на 2014 г. В этом случае компания должна переcчитать налог на имущество по такому объекту за 2014 г. исходя из среднегодовой стоимос­ти. Поскольку декларация по налогу на имущество за 2014 г. на момент вынесения решения суда уже сдана в налоговую инспекцию, компании необходимо будет подать уточненную декларацию. Обратите внимание, что сделать это нужно и в случае, когда перерасчет повлек за собой излишнюю уплату налога в бюджет за 2014 г. Дело в том, что в силу особенностей исчисления налога на имущество провести корректировку налоговой базы прошлого года в текущем году не представляется возможным. Другая ситуация: объект исключен из перечня до момента подачи налоговой декларации. Например, объект включен в перечень на 2015 г., а суд в сентябре 2015 г. признал такое включение недействительным.


Исключим из перечня Законно!
Сложные ситуации — нестандартные решения!
chatt Бесплатные консультации

О ваших правах