Исследования воды по микробиологии

Содержание
  1. Микробиологический анализ воды в Москве
  2. Что это такое?
  3. Чего стоит опасаться?
  4. Виды проверок на микробиологию
  5. Обычный и расширенный анализ
  6. Как проверяются поверхностные водоемы?
  7. Что такое ОМЧ?
  8. ОКБ: что это и как исследуют?
  9. Что такое колифаги?
  10. Индекс самоочищения и его значение
  11. Почему важна проверка?
  12. Как заказать исследование?
  13. Как проводится микробиологический анализ воды
  14. Почему происходит заражение воды
  15. Вода на пробу: правила ее забора из водоисточника
  16. Метод мембранной фильтрации – самый эффективный, результативный и надежный
  17. Микробиологические показатели качества воды
  18. Что относится к микробиологическим показателям?
  19. Общее микробное число
  20. Общие колиформные бактерии
  21. Термотолерантные колиформные бактерии
  22. Колифаги
  23. Споры сульфетредукторов
  24. Синегнойная палочка
  25. Золотистый стафилококк
  26. Энтерококки
  27. Возбудители кишечных инфекций
  28. Санитарные нормы питьевой воды
  29. Микробиологические показатели воды, которые не регулируются СанПиНом
  30. Определение микробиологических показателей в лаборатории «НОРТЕСТ»
  31. Проверка качества воды: бактериологический и химический анализ
  32. Показатели чистоты
  33. Необходимость и сроки проведения
  34. Бактериологические исследования
  35. Существующие нормы
  36. Проведение проверки
  37. Правильный забор воды
  38. Химический анализ
  39. Что такое микробиологический анализ воды, как проводится отбор?
  40. Для каких видов вод используют?
  41. Регламентирующие документы
  42. Какие бактерии выявляют?
  43. Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования
  44. Применяемое оборудование
  45. Как именно проводят проверку?
  46. Примерная стоимость и где его можно заказать?
  47. Что делать после получения результата?
  48. Заключение

Микробиологический анализ воды в Москве

Исследования воды по микробиологии

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области.

Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77.

Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

При использовании воды для питья и бытовых нужд, применении на предприятиях сферы обслуживания крайне важное значение приобретает такой фактор, как ее микробиологические характеристики. При нарушении санитарных и эпидемиологических, а также гигиенических норм употребление жидкости не допускается, а также считается опасным для жизни и здоровья человека.

Наша лаборатория в Москве проводит исследования на наличие факторов риска, выдает квалифицированные экспертные заключения. Подробный прайс позволяет оценить стоимость обычной и расширенной проверки заранее. Частным лицам рекомендуется регулярно делать исследование скважин и колодезной воды, используемой при питье.

Станция принимает образцы от населения, а также сама предоставляет услуги лаборантов с выездом для забора проб.

Что это такое?

Биологический анализ воды представляет собой исследование, нацеленное на определение чистоты и качества жидкости. Наличие в составе бактериальной флоры должно отслеживаться в природных источниках не реже двух раз в год. Для предприятий и организаций периодичность контроля зависит от вида деятельности. Преимущественно, используется ежемесячный режим проверки.

Такие муки вполне оправданы. В результате контакта с окружающей средой или неудовлетворительного состояния коммуникаций, используемых для обеспечения водоснабжения, качество транспортируемой и используемой в питьевых целях среды может значительно ухудшиться.

Исправить положение помогает тщательный контроль, а также своевременное принятие мер безопасности самими собственниками.

Чего стоит опасаться?

Микробиологические анализы сточной воды и жидкости, подаваемой через системы водоснабжения или получаемой из колодцев, скважин, необходимы для выявления целого комплекса потенциально опасных веществ. К числу наиболее часто встречающихся примесей можно отнести:

  • колиформные бактерии (обычные и термотолерантные);
  • споры сульфитредуцирующей бактериальной флоры;
  • общую микробную массу.

Кроме того, в составе сточных и грунтовых вод, в виде примесей, попадающих в питьевые и хозяйственные источники, можно обнаружить такие компоненты, как нитраты, аммиак, тяжелые металлы. Определение безопасности предоставленных на экспертизу образцов проходит с использованием нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01.

Виды проверок на микробиологию

Все микробиологические исследования воды можно условно поделить на несколько категорий, исходя из их полноты и типов исследуемых объектов. Стандартный вариант подразумевает оценить пригодность использования источника и проистекающей из него среды в питьевых целях.

Расширенное исследование изучает пять показателей, позволяет получить более подробные и точные сведения о содержании в жидкостях потенциальной опасной концентрации бактериальной флоры. Отдельно рассматривается проверка поверхностных водоемов. К ним относятся реки, пруды, бассейны.

Для них действует другой норматив, но проведение исследований на пригодность для купания также обязательно. Кроме того, без проверки не стоит производить и забор воды для технических нужд.

Обычный и расширенный анализ

Микробиологическая экспертиза и анализ воды из колодца, скважины, источника магистрального водоснабжения позволяет обеспечивать постоянный и полный контроль за качеством питьевого сырья.

Подвергать проверке периодически рекомендуется и бутилированную продукцию, используемую в кулерах, особенно если интенсивность потребления невысока, и есть условия для размножения патогенных микроорганизмов.

При расширенном формате исследований к проверке воды на общее микробное число и колиформные бактерии добавляется проверка на титры колифагов и наличие сульфитредуцирующих бактериальных спор (в объеме на 20 мл). В норме все показатели, кроме первого, должны быть нулевыми, в нем допускается концентрация до 50 КОЕ /мл.

Как проверяются поверхностные водоемы?

Микробиологический анализ воды СЭС включает в себя и проверку так называемых поверхностных водоемов — источников стоячей или открытой среды, используемой для купания, технических нужд, содержания животных и рыб.

В рамках рекреационного водопользования требуется контролировать преимущественно наличие возбудителей, способных вызывать кишечные инфекции — энтеробактерии, в том числе рода Salmonella. Кроме того, рекомендуется дополнительно контролировать наличие дрожжевых структур, относящихся к категории условно-патогенной флоры.

Микромицеты, также довольно часто встречающиеся в открытых водоемах, требуют исследования наравне с прочими показателями, поскольку представляют значительную опасность для здоровья человека.

Что такое ОМЧ?

Установленные на микробиологический анализ воды цены во многом зависят от полноты и объемов исследований. Но одним из самых важных базовых параметров контроля всегда остается ОМЧ или общее микробное число. В него включаются все выявленные бактерии мезофильной группы, аэробные и анаэробные микроорганизмы.

Проверка производится путем посева жидкого содержимого пробы в питательную среду — агар, с выдерживанием образца в течение суток при комфортной для протекания процессов размножения температуре (+37 градусов Цельсия). Разумеется, выполнять контроль должны исключительно эксперты, в условиях лаборатории.

Проверка позволяет выявить потенциальную угрозу для человека и вовремя принять меры безопасности.

ОКБ: что это и как исследуют?

Выполняя отбор проб воды на микробиологический анализ, специалисты санэпидемстанции обязательно учитывают объемы заказываемых исследований. Так, при проверке на ОКБ — общие колиформные бактерии (один из базовых показателей), выявляется возможное загрязнение питьевых или поверхностных водных ресурсов фекальными стоками.

Исследование проводится в лаборатории, с использованием современного и производительного оборудования, позволяющего с точностью установить концентрацию опасных веществ. Но этот индикатор нельзя считать достаточно надежным.

Именно поэтому дополнительно проводится проверка на содержание ТКБ — термотолерантной формы этого типа бактериальной флоры, дающей более точные результаты.

Что такое колифаги?

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды позволяет эффективно и достоверно обнаруживать многие виды опасных патогенных микроорганизмов. В том числе, и колифаги. Они относятся к разряду вирусов, распространяющих кишечную палочку. Выполняется их обнаружение при помощи специализированного, расширенного исследования.

Считается, что этот метод более достоверен в выявлении загрязненных источников по той причине, что позволяет производить оценку не по наличию самих бактерий, а по целому ряду продуктов их жизнедеятельности. Наличие колифагов в воде является достоверным подтверждением того, что источник был ранее заражен бактериальной флорой и остается опасным до сих пор.

Пользоваться им для питья и купания нельзя.

Индекс самоочищения и его значение

По установленным требованиям МУК 4.2.1884-04 рекреационные водоемы не имеют точного действующего регламента по общему числу микроорганизмов, в связи с изменяющимися характеристиками подобного рода объектов. Сезонные факторы, разновидность самого источника, тип его снабжения — все это играет важную роль в достижении конечных результатов проверки.

Определять способность водоема к самоочищению помогает специальный индекс, который получают при сравнении микробиологии пробы при температуре 20-22 градуса и нагреве до 37 градусов.

Считается, что первый показатель дает естественный фон, характерный для источника, тогда как второй определяет характеристики и объемы антропогенного вмешательства в естественную среду.

Почему важна проверка?

Своевременное проведение лабораторных исследований жидкостей, используемых для питья, гигиенических или иных целей, позволяет вовремя выявить источники бактериологической опасности, а также дает возможность обеспечить оптимальную скорость устранения подобных нарушений. Достоверная информация помогает сделать жизнь человека безопаснее.

Как заказать исследование?

Чтобы сделать микробиологический анализ воды, вам нужно обратиться в нашу санэпидемстанцию. Служба работает ежедневно, по Москве и Московской области без выходных. С предприятиями и организациями заключаются договоры на постоянное обслуживание, исследование стоков, химические показатели, качество очистки.

Проводить лабораторные исследования мы доверяем только квалифицированным экспертам. При выполнении испытаний соблюдаются все методические указания Роспотребнадзора, выдается соответствующее заключение. Для природных источников, применяемых для розлива бутилированной продукции, определение числа бактериальной флоры обязательно, как и получение гигиенического сертификата.

Обращайтесь, чтобы законно оформить все документы уже сейчас.

Источник: https://eco-defence.ru/mikrobiologicheskiy-analiz-vody/

Как проводится микробиологический анализ воды

Исследования воды по микробиологии

Самой чистой будет считаться вода, добытая из глубоководной артезианской скважины. Она или вовсе лишена загрязнителей бактериологического типа, или содержит небольшое количество загрязнителей, которые не несут в себе никакой опасности здоровью и жизни потребителя.

Артезианскую скважину можно по праву назвать стерильной. Особенно если сравнивать ее с иными источниками питьевой воды. Самыми опасными в плане повышенного уровня загрязненности считаются поверхностные воды.

Именно по этой причине можно говорить о том, что степень загрязнения источника питьевой воды выше, если глубина скважины минимальна. Для обеспечения загородного дома высококачественной питьевой водой следует провести профессиональное, грамотное бурение и оборудование артезианской глубоководной скважины.

Неукоснительное соблюдение абсолютно всех имеющихся и установленных технологических стандартов бурения, монтажа, устройства и последующего использования источника воды опасность бактериологического загрязнения питьевой воды минимальна и практически сводится к нулю.

Но в случае неправильного подхода и неправильно подобранного технического оборудования для артезианской скважины даже ее глубокое залегание не будет являться гарантией того, что в нее не попадут грунтовые и поверхностные воды, которые содержат микробиологические загрязнители.

Почему происходит заражение воды

Основными причинами, по которым происходит заражение питьевой воды, добываемой из артезианской скважины, могут быть:

  • ненадлежащего качества трубы для обсадки;
  • плохо проведенные работы, связанные со сваркой труб, осуществлением резьбы, соединяющей эти трубы;
  • неправильно проведенная герметизация пространства за обсадными трубами;
  • попадание поверхностных вод в скважину в момент ее бурения.

Если есть хотя бы малейшие подозрения на наличие причин, по которым вода может быть загрязнена, следует обязательно провести санитарно-микробиологический анализ питьевой воды.

Даже тщательно подобранное и идеально настроенное фильтрационное оборудование будет неэффективным в случае попадания загрязнителей с поверхности земли в водозаборную часть артезианской скважины.

Эффективность фильтров будет достигнута только в том случае, если параметры загрязнителей, находящихся в артезианской воде, имеют постоянные значения.

Именно по этой причине необходимо в обязательном порядке ежегодно сдавать артезианскую воду на микробиологический анализ, который проводится в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими нормами.

В случае даже незначительных изменений химического состава воды важно провести перенастройку фильтрационной системы во избежание ухудшения водоочистки.

Вода на пробу: правила ее забора из водоисточника

Процесс забора воды для проведения микробиологического анализа достаточно специфический. Взять правильно образец воды на микроанализ сложнее, чем на химический. Правильный забор пробы артезианской воды подразумевает следующие действия:

  1. Чтобы доставить воду в лабораторию с целью проведения бактериологического анализа, необходимо брать исключительно стерильную посуду, объем которой не менее 500 грамм. Стерильные емкости можно взять прямо в лаборатории, где в последующем будет осуществляться микробиологический анализ питьевой воды. Можно, в принципе, самостоятельно простерилизовать емкость, прокипятив ее в течение пяти-семи минут, или обработав паром. Можно для этих целей использовать духовой шкаф, где емкость должна находиться в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Перед тем, как взять воду из водопроводной системы, необходимо в обязательном порядке обработать кран открытым огнем, затем тщательно протереть спиртом. Воду следует спустить, открыв на максимально возможную мощность кран и спускать воду приблизительно 5-7 минут и лишь после этого произвести забор воды в пастеризованную емкость. Категорически запрещено дотрагиваться до крышки, которой будет закрыта тара, и до горловины.
  3. Отвезти жидкость в лабораторию, где будет проведено исследование, необходимо в течение нескольких часов. Если сделать это в столь короткий срок по ряду причин невозможно, емкость с водой можно поставить в холодное место на 2-3 часа, плотно закрыв крышкой, после чего отвезти в лабораторию.
  4. Отправляемая на изучение питьевая вода должна сопровождаться соответствующими документами, в которых следует указать вид источника воды, откуда была отобрана проба, месторасположение источника, непосредственное место, где взята проба, дата и точное время взятия пробы.

Лаборатория будет проводить микробиологический анализ природных вод по нескольким основным показателям.

Желательно проводить исследование питьевой воды ежегодно, особенно в период после весеннего паводка, а также после произошедших техногенных катастроф или природных катаклизмов, когда вероятность загрязнения подземных источников питьевой воды очень высока.

Лабораторией проводится комплексное исследование пробы воды в соответствии с методиками, которые рекомендованы нормативно-правовыми актами РФ, а также Международным комитетом по стандартизации.

Микробиологический анализ воды подразумевает как выявление микроорганизмов, но и обнаружение вирусов и бактерий, жизнедеятельность которых приводит к развитию инфекционных заболеваний у людей, употребляющих загрязненную воду.

Метод мембранной фильтрации – самый эффективный, результативный и надежный

В настоящее время одной из самых удобных, эффективных, надежных методик осуществления микробиологического анализа водопроводной, артезианской питьевой воды является метод мембранной фильтрации. Суть метода заключается в пропускании исследуемой воды через специальную фильтрующую установку, где размер ячеек не превышает 0,65 мкм.

Присутствующие в воде болезнетворные микроорганизмы концентрируются на поверхности мембранного фильтра. После этого фильтр снимается и помещается в специальную среду, где происходит инкубирование микроорганизмов в созданных для них условиях.

Преимуществами методики мембранной фильтрации можно назвать:

  • высокоточный конечный результат исследования;
  • определение количества микроорганизмов;
  • результативность даже при наличии небольшого числа микроорганизмов в воде;
  • минимальные затраты рабочего времени;
  • быстрое получение результатов.

Для того, чтобы провести микробиологический анализ природных вод методом мембранной фильтрации, необходимо наличие вакуумного фильтра, а также специальных питательных сред – картонных подложек.

Источник: https://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/mikrobiologicheskij-analiz-vody.html

Микробиологические показатели качества воды

Исследования воды по микробиологии

Регулярное потребление воды – это необходимость для человеческого организма. Установлено, что в среднем человек пьет до 2,5 литров воды в день. При этом она используется и во многих других направлениях деятельности, в том числе при приготовлении пищи или купании. Однако далеко не каждый источник соответствует установленным требованиям санитарных служб.

Неудовлетворительное качество, связанное в том числе с наличием патогенных микроорганизмов в водопроводной и сточных водах, может привести к негативным последствиям, среди которых наиболее опасным является риск появления заболеваний. Это означает, что качество жидкости напрямую влияет на самочувствие, функционирование организма, а также продолжительность человеческой жизни.

Что относится к микробиологическим показателям?

Микробиологические показатели делятся на несколько основных категорий:

  • Общее микробное число,
  • Бактерии группы кишечной палочки,
  • Колиформы,
  • Колифаги,
  • Цисты лямблий.

В определенных случаях могут осуществляться исследования с целью проверки паразитологических и радиологических показателей.

В целом оценка качества по данным санитарно-эпидемиологическим направлена на выявление в исследуемом образце микроорганизмов, имеющих непосредственную связь с человеческим организмом. Для измерения числа микробов используются две основных единицы — КОЕ/мл и БОЕ/мл. Первая позволяет установить число микробных клеток, вторая – вирусных частиц.

Общее микробное число

ОМЧ – один из самых популярных показателей, использующийся для выявления бактерий, которые потенциально могут причинить вред здоровью. Это связано с тем, что высокое общее микробное число является свидетельством загрязнения органическими веществами. Однако, помимо патогенных бактерий, среди которых можно отметить E. coli, в них могут быть и безвредные.

Общие колиформные бактерии

Анализ воды на ОКБ производится чаще всего из проб колодцев, скважин и родников. В группу входят преимущественно бактерии семейства Enterobacteriacea, которые в ряде случаев указывают на стабильную микрофлору желудка.

Однако, превышение показателей ОКБ может означать вероятность фекального загрязнения. При этом в группу могут входить и свободнодвижущие микробы, не представляющие какой-либо опасности для человека.

Наличие тех или иных микроорганизмов подтверждается или опровергается в ходе лабораторных исследований.

ОКБ являются своеобразным индикатором качества, в особенности при определении эффективности работы очистных систем от фекальных бактерий.

Это связано с легкостью их обнаружения и дальнейшего количественного подсчета.

Являясь грамотрицательными палочками, они не образуют спор и активно развиваются в условиях лактозной среды – это учитывается лаборантами при проведении исследований.

Термотолерантные колиформные бактерии

ТКБ – одна из разновидностей колиформов, которая является более точным индикатором загрязнения, так как указывает на недавнее фекальное загрязнение. При этом данные микроорганизмы выделяются простотой обнаружения, за счет чего высоко оцениваются специалистами. Чаще всего при определении ТКБ выявляется кишечная палочка, относящаяся к роду Escherichia coli.

Колифаги

Колифаги представляют собой вирусы палочки Эшерихия коли и задействуются в качестве более точного способа выявления загрязнителей жидкости.

С учетом того, что вирусные частицы отличаются большей устойчивостью к воздействиям окружающей среды, нежели бактерии, данный показатель является индикатором давнего загрязнения.

Присутствие колифагов в свою очередь доказывает присутствие опасных для человеческого организма энтеровирусов.

Проведение данного исследования осуществляется в случае, если в прошлом проверка источника не проводилась. Также при помощи анализа воды на наличие колифагов можно оценить эффективность применяемых методик очистки источников и систем подачи воды.

Подробная информация об услугеХимический Анализ Воды

Споры сульфетредукторов

Среди дополнительных показателей следует выделить спорообразующие клостридии, которые могут быть в кишечнике, не нанося при этом вреда.

Однако их большая концентрация в организме рискует привести к пищевым отравлениям и даже смертельным заболеваниям.

Если сравнивать с ОКБ и ТКБ, которые относительно неустойчивы с точки зрения времени проявления, споры могут сохраняться на протяжении длительного временного отрезка. По этой причине, как и колифаги, они указывают на давнее загрязнение.

С учетом устойчивости спор к средствам очистки, они могут использоваться в виде определителя эффективности проведения мероприятий по обеззараживанию воды. Выявление данного показателя необходимо в случае обнаружения посторонних запахов и появления черного налета на трубах.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка является распространенным микроорганизмом, встречающимся в большинстве сред.

Однако, в случае снижения иммунитета человека и превышении ее содержания в воде, значительно увеличивается риск появления серьезных заболеваний, в том числе поражения легких и почек.

Если Pseudomonas aeruginosa обнаруживается в бассейне или ванне, потребуется полная замена их содержимого. Связано это с тем, что синегнойная палочка практически невосприимчива к воздействию высоких температур и средств дезинфекции.

Золотистый стафилококк

Staphylococcus aureus имеет тесную связь с человеческим организмом, образуя колонии на коже, а также в желудке и кишечном тракте. В определенных количествах золотистый стафилококк, как и синегнойная палочка, безвреден и может присутствовать у людей, не имеющих проблем со здоровьем. В случае, если иммунитет ослаблен, он может вызывать развитие различных заболеваний.

Энтерококки

Энтерококки представляют собой группу микроорганизмов, находящихся в человеческом кишечнике. Данные бактерии также могут вызывать различные инфекции, которые впоследствии приводят к возникновению заболеваний, в том числе менингита и эндокардита.

С учетом невосприимчивости к засолению и высоким температурам, энтерококки представляют собой проверенный индикатор фекального загрязнения вод, предназначенных для купания. Согласно нормам ЕС, в 250 мл воды данной группы быть не должно, ни в каких концентрациях. В противном случае может вводиться запрет на посещение таких источников.

Возбудители кишечных инфекций

На данный момент не существует точного списка с установленными возбудителями инфекций кишечника.

Известно, что в группу могут быть включены микроорганизмы, заражение которыми чаще всего производится посредством жидких сред.

С учетом сложности и трудоемкости определения параметра, не обойтись без использования специального оборудования. Также играет важную роль высокая квалификация микробиолога.

Санитарные нормы питьевой воды

Любая проверка качества воды должна осуществляться по показателям, которые установлены действующими нормативными документами. С их помощью можно определить предельно допустимую концентрацию того или иного вещества или микроорганизма, а также вид, к которому они относятся.

Работа лабораторий на основании данных показателей позволит установить качество воды из исследуемого источника, а также определиться с необходимостью покупки, монтажа дополнительного очистного оборудования или оптимизации работы действующего.

Микробиологические показатели воды, которые не регулируются СанПиНом

Непрерывное развитие технологий, направленных на исследование воды, привело к увеличению числа контролируемых параметров, а также появлению возможности выбора определенных показателей. В частности, в виде индикатора фекальных загрязнений ВОЗ рекомендует применять метод обнаружения кишечной палочки.

В странах Евросоюза помимо палочки принято устанавливать содержание энтерококков, относящихся к микроорганизмам, присутствующим в кишечнике. Все вышеперечисленные бактерии объединяются в группы, имеющие важное значение как индикаторы. Они позволяют оценить качество воды на конкретном участке.

С учетом всего вышесказанного, микробиологические данные могут отражать сразу несколько показателей, имеющих ключевое значение:

  1. Общая загрязненность воды бактериями.
  2. Выявление фекального загрязнения.
  3. Возможное присутствие энтеровирусов (колифагов).
  4. Обнаружение микроорганизмов, которые потенциально могут нанести серьезный вред человеческому организму. Это могут быть синегнойная палочка, золотистый стафилококк или энтерококки.
  5. Присутствие патогенных микроорганизмов, среди которых встречаются Vibrio и Salmonella.

Определение микробиологических показателей в лаборатории «НОРТЕСТ»

Испытательный центр «НОРТЕСТ» осуществляет необходимые исследования, предусмотренные действующими нормами СанПиН и других государственных организаций.

Для этого мы используем современное оборудование, которое имеет всю разрешительную документацию и внесено в государственный реестр, а также методики тестирования, доказавшие свою эффективность.

Отбор образцов также производится в соответствии с установленными правилами.

«НОРЕСТ» сотрудничает как с физическими, так и с юридическими лицами, помогая решить проблему с низким качеством воды. Это выражается в том, что, определив степень загрязнения взятого образца и убедившись в превышении допустимых концентраций тех или иных микроорганизмов, наши специалисты помогут подобрать эффективные методы очистки.

Источник: https://nortest.pro/stati/voda/mikrobiologicheskie-pokazateli-vody.html

Проверка качества воды: бактериологический и химический анализ

Исследования воды по микробиологии

Вода из колодцев, скважин, родников может содержать опасные химические элементы и/или быть заражена патогенными микроорганизмами. Использование такой жидкости в быту без предварительной обработки может привести к тяжелым последствиям. Избежать многих проблем поможет вовремя проведенный специалистами химический и бактериологический анализ воды.

Показатели чистоты

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы.

Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов.

Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

  • цветность;
  • привкус;
  • запах;
  • мутность;
  • температура.

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях.

При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы.

Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации. Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию.

Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки.

Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования.

Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы.

Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Действующие источники проверяются не реже одного раза в год или в случае необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные стоки могут резко ухудшить качественные показатели воды. При подозрении на возможное загрязнение проводится внеплановый анализ. Если водоисточник используется сезонно, то проверку следует делать после каждого длительного простоя.

Бактериологические исследования

Патогенные микроорганизмы наносят непосредственный вред человеку, так как являются возбудителями многих заболеваний.

Бактериологический анализ в лабораторных условиях определит виды вирусов, бактерий или гельминтов и в каком процентном соотношении они присутствуют в воде.

Он проводится в испытательных центрах, где можно оценить качество не только природной, но и при необходимости водопроводной воды.

Вовремя обнаруженные превышения установленных норм можно нейтрализовать и предотвратить дальнейшее распространение патогенной среды с помощью современных методов обеззараживания. В лабораториях используют такие методы оценки микробиологических характеристик водоисточников:

  • Минимальный — основан на определении 2−4 показателей. Применяется для исследования глубоких артезианских скважин, в которых условия не позволяют развиваться большинству вредных микробов и бактерий.
  • Стандартный — рекомендуется для проверки неглубоких скважин с высокой вероятностью попадания в них грунтовых и талых вод. Проверяются 6 показателей и выявляются все болезнетворные бактерии, вирусы и другие организмы.
  • Полный — комплексное исследование как на вредоносные, так и на безвредные микроорганизмы. По его окончании подбирается эффективная система очистки и фильтрации воды. Применяется для проверки самых уязвимых источников водоснабжения — колодцев, в которые вредный биологический материал может попасть и сверху с дождями и ветрами, и с грунтовыми водами.

Чаще всего причиной микробиологического заражения скважин выступают фекальные воды, содержащие кишечную палочку, которая вызывает тяжелые пищеварительные расстройства у людей. Если загрязнение происходит регулярно, то скважину лучше законсервировать, а для своих нужд пробурить новую. Причины несоответствия санитарным нормам воды в колодцах:

  • Водоносный слой располагается близко к поверхности земли и смешивается с загрязненными грунтовыми водами.
  • При высоком поднятии грунтовых вод, вызванном природными явлениями.
  • Если при копке были нарушены санитарные нормы — близко расположены компостные и выгребные ямы или уличный туалет.

Для колодцев особенно важно выявить причины несоответствия водных ресурсов установленным нормам, потому что перенести на другое место колодец намного труднее, чем скважину.

Существующие нормы

Контролировать следует не только источники хозяйственно-бытового водоснабжения, но и искусственные водоемы и бассейны, расположенные на придомовом участке. Количественное выражение микробиологических показателей безопасности при стандартном анализе воды из скважины:

  • Число бактерий, находящихся в 1 мл жидкости (микробное число) не должно быть больше 50.
  • Недопустимо нахождение в воде для питья колиформных бактерий из расчета на каждые 100 мл, а ее термотолерантной формы для любого объема.
  • Полное отсутствие колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий и цист лямблий.

В артезианской воде микробное число редко поднимается выше 30. Некоторые микробы, например, колиформы не особо вредоносны для человека, но свидетельствуют о попадании в водоисточник фекалий животных. Недопустимо присутствие в воде стрептококков, синегнойной палочки, гельминтов и их яиц.

Проведение проверки

Анализ предусматривает два этапа. Сначала сотрудники лаборатории самолично забирают не менее литра жидкости для общей оценки видового разнообразия микробиологического материала.

Это первая проба, во время второй выясняется степень заражения микробами.

Для этого пробу на определенное время помещают в светлое теплое место, то есть создают благоприятную среду для развития бактерий и вирусов.

По истечении нужного срока вычисляют, как возросли колонии каждого вида микроорганизмов. Это нужно для того, чтобы определить, какая система очистки нужна для анализируемого источника. Еще один анализ проводят после установки фильтров для проверки, весь ли бактериальный материал уничтожается ими.

Правильный забор воды

Бывают случаи, когда требующий анализа колодец или скважина расположены очень далеко от городов, где имеются аккредитованные бактериологические и химические лаборатории, тогда владелец может сам сделать забор жидкости для анализа воды на бактерии. Действовать нужно строго по следующей инструкции:

  1. Стерильная тара выдается в лаборатории.
  2. Если нужно исследовать воду из скважины, уже эксплуатируемой, то кран лучше выбрать ближе всего к ней расположенный.
  3. Воду спускают под сильным напором около получаса, чтобы стекли застоявшиеся массы.
  4. Носик смесителя нужно обдать пламенем и протереть спиртом, чтобы соблюсти стерильность процедуры.
  5. Все манипуляции выполняются в медицинских перчатках.
  6. Горлышко тары не должно соприкасаться с носиком крана.
  7. Несколько раз ополаскивают тару той же жидкостью, которую будут проверять.
  8. Сам забор делают на минимальном напоре, чтобы струйка стекала по внутренней стенке тары — иначе в воду попадет много кислорода, что исказит результаты анализа.
  9. Жидкость набирают под самое горлышко, тару плотно закрывают крышкой и прячут в темный пакет.

Когда исследования делаются во время теплого сезона, то собранную жидкость нужно доставить в лабораторию за 2−3 часа, в холодный период — за 12 часов. Если проба взята правильно, то анализ даст достоверные результаты и не придется переживать о качестве используемой для своих нужд жидкости.

Химический анализ

Не менее важным показателем безопасности воды является ее химический состав. Его можно определить в СЭС или специализированной лаборатории с аккредитацией, при этом используются высокочувствительные реагенты и сложное оснащение. Самые распространенные проблемы химического свойства связаны с наличием в водоисточниках таких веществ:

  • свинца и других тяжелых металлов;
  • катионов железа, алюминия, меди;
  • органических веществ, подверженных окислению;
  • фенолов и формальдегидов;
  • радиоактивных элементов;
  • растворенных газов (сероводород);
  • соединений хлора, что происходит при нарушении процесса водоподготовки;
  • солей кальция и магния, повышающих жесткость воды;
  • наличием других химических примесей.

В колодцы и скважины может попасть около 70 тыс. химических веществ и 20% из них наносят вред человеческому организму. Но чаще всего в жидкости, используемой для хозяйственных нужд, встречается малая часть вредных добавок, и главной проблемой становится ее повышенная жесткость. Такая вода плохо пенится, пересушивает кожу, портит нагревательные элементы бытовых приборов.

При исследованиях химических показателей определяется состав примесей и их количество в мг/л. В зависимости от ситуации делается один из трех видов количественного анализа:

  1. Сокращенный по 14 параметрам, представляет общую картину наличия вредных для организма солей.
  2. Полный содержит 25 пунктов и подразумевает разные варианты.
  3. Отдельных показателей — рекомендуется, если есть подозрение на загрязнение нитратами, радионуклидами, углеводородами и другими опасными соединениями.

Исследования помогут оценить степень опасности загрязняющих веществ и подобрать систему фильтрации. Сокращенный анализ применяется для артезианских колодцев, полный — для обычных. Перед вводом в эксплуатацию обязательно проверять любой источник.

Забор жидкости производится в количестве не менее 1,5 литра в стеклянную посуду или в ПЭТ бутылку из-под воды, которая заполняется полностью.

Из новой скважины нужно брать жидкость, которая будет течь примерно после 6 часов непрерывной эксплуатации, из действующей достаточно сливать воду около получаса.

Существуют наборы для экспресс-анализа, которые продаются в аптеках и хозяйственных магазинах. Они дают возможность самому оценить качество воды в своем доме, получив общее представление о химическом составе жидкости в водоисточнике, но полностью полагаться на них нельзя.

Загрузка…

Источник: https://proagregat.com/nasosy/proverka-kachestva-vody/

Что такое микробиологический анализ воды, как проводится отбор?

Исследования воды по микробиологии

Микробиологический анализ – исследование, определяющее совокупность живых микроскопических организмов, заселяющих образец.

Основная цель – выявление возбудителей заболеваний, поражающих пищеварительный тракт и другие внутренние органы.

Риск обнаружения вредоносных микроорганизмов зависит от глубины, на которой расположен источник воды. Наиболее качественными считаются скважины. В них сосредоточено меньше болезнетворных обитателей.

Для подтверждения качества воды достаточно проведения 2 ежегодных проб. Их делают весной и осенью. Очищение требуется в случае, если пришли плохие результаты.

Для каких видов вод используют?

Выделяют разные виды объектов содержания воды, для каждого проводят свой анализ:

  1. Питьевая. Подтверждают отсутствие вредных компонентов, приводящих к ухудшению здоровья. Особенно важна проверка ресурса, добытого из колодца. Происходит контакт с почвой, поэтому риск попадания инфекции выше. Проводят стандартное тестирование полученного образца.
  2. Поверхностные водоемы (реки, пруды). В них часто купаются люди, в том числе дети. Поэтому состав должен быть благоприятным, не вредить коже или пищеварительному тракту. Проводят расширенный анализ.
  3. Подземные. Воду используют для питья, промышленности, сельского хозяйства, лечебных целей.
  4. Сточные. Это атмосферные выделения, осадки, дождевая или поливная вода. Воду могут применять для питья или сельскохозяйственных нужд.
  5. Плавательные бассейны. Если вода собирается и хранится неправильно, в ней накапливаются микробы, приводящие к инфицированию.

Если пользователь хочет самостоятельно провести микробиологический анализ, его делают для любого вида воды. Эту функцию выполняют биохимические лаборатории. Например, у человека постоянно погибают рыбы в аквариуме. Чтобы понять причину, проводят микробиологическое исследование.

Регламентирующие документы

Чтобы анализ соответствовал требованиям государства, его регламентируют законы, указанные в таблице:

Какие бактерии выявляют?

Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.

Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.

Данные представлены в таблице:

Вид источника водыРазновидность микроорганизмовНормы
ПитьеваяОбщее количество микроорганизмовНе больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерииОтсутствуют
КолифагиОтсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерииОтсутствуют в 20 мл
Поверхностные (открытые) водоемыОбщее число бактерийНе больше 500 КОЭ в 100 мл
Колиморфные бактерииНе больше 100 КОЭ в 100 мл
КолифагиНе больше 100 БОЭ в 100 мл
Кишечные инфекцииОтсутствуют
Хозяйственно-бытовые сточныеОбщее количество микроорганизмов106-108 КОЭ в 100 мл
Колифаги103-104 БОЭ в 100 мл
ВирусыНе более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы103-106 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочкаПрисутствует
Городские сточныеОбщее количество микроорганизмов105-107 КОЭ в 100 мл
Колифаги103-104 БОЭ в 100 мл
ВирусыНе более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы103-104 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочкаПрисутствует
БассейныОбщее количество микроорганизмовНе больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерииОтсутствуют
КолифагиОтсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерииОтсутствуют в 20 мл
Туберкулезная палочкаОтсутствуют

Если степень загрязнения превышает эти данные, источник не пригоден для использования в любой области человеческой деятельности.

Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования

После обнаружения источника воды выполняют первое тестирование. Выявляют разные виды возбудителей, вызывающих болезни. Тест помогает выбрать качественную систему очистки. Когда она установлена, в лабораторию обращаются повторно, выявляя эффективность фильтрационной системы. Далее тесты выполняют каждые полгода.

Чтобы анализ показал верные результаты, не потребовалось повторное проведение, важно качественно собрать образец.

Для этого придерживаются следующих правил:

  1. Применение стерильного контейнера. Бутылки, банки запрещены. Даже после стерилизации в них останутся инородные предметы, влияющие на результат анализа.

    Контейнер покупают в аптеке, в специализированных магазинах. Его выдает лаборатория, где был сделан заказ на исследование.

  2. Набор воды. Специальная подготовка не требуется. Воду набирают в емкость, закручивают крышкой, чтобы внутрь не попали посторонние предметы.
  3. Если пробу собирают зимой, на контейнер накладывают слой изоляции, предупреждающей замерзание воды.
  4. На емкости пишут личные данные заказчика и время, в которое собирали воду.
  5. Доставка в лабораторию. Пробу передают лаборанту в течение 2 часов после забора, не позже, иначе произойдут необратимые биохимические реакции.

Дальнейшие действия выполняет лаборатория. Результаты анализа воды поступают в течение 5-7 рабочих дней.

Применяемое оборудование

Для проведения исследований по обнаружению патогенных микроорганизмов в собранной воде применяют специализированное оборудование.

Каждое из них имеет свои функции:

  • мембранный фильтр;
  • чашка Петри с содержащейся средой Эндо;
  • микроскоп с высоким разрешением.

В более оснащенных лабораториях применяют специализированные приборы для вакуумного фильтрования воды, например, ПВФ 35 (47) Б.

Через прибор пропускают нормируемый объем воды. Она проходит сквозь мембранный фильтр. После завершения его вынимают, отправляя в лабораторию для выявления видов возбудителей.

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • у стерильного контейнера откручивают крышку;
  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

Примерная стоимость и где его можно заказать?

Микробиологическое тестирование заказывают в биохимических лабораториях. В них содержится доступное оборудование, работают химики, биохимики, врачи КЛД.

У каждой лаборатории свой прейскурант. Поэтому делают звонок или заходят на официальный сайт для просмотра цены. В среднем она составляет 2000-5000 руб.

Что делать после получения результата?

Если полученные данные благоприятные, не выявлено обильного роста микрофлоры, вода пригодна для использования.

Тестирование повторяют каждые полгода, чтобы следить за качеством воды, особенно если она питьевая. В воде может незначительно повышаться количество инфекционных агентов.

Если их число не превышает верхнюю границу нормы, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, после чего употребляют. Это снижает вероятность заражения:

При значительном превышении уровня патогенной флоры обращаются в коммунальные службы, если исследовалась питьевая вода из-под крана.

Можно подать жалобу в санэпидстанцию, которая предпримет меры для улучшения фильтрационной системы. Если это колодезная вода, человек должен решить проблему самостоятельно (поставить фильтры).

Заключение

Микробиологический анализ – тестирование, выявляющее соотношение возбудителей болезней в исследуемом объеме воды.

В зависимости от типа источника выделяют свои нормы по содержанию представителей микрофлоры. Если они превышены, обращаются в контролирующие органы, чтобы избежать массовой передачи заболевания.

Источник: https://o-vode.net/vodosnabzhenie/analiz/vidy-i-metody/mikrobiologicheskij

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: