Изготовление костной муки оборудование

Содержание
  1. Производство мясокостной муки
  2. Источники сырья
  3. Технология изготовления и состав
  4. Техническое оснащение цеха
  5. Каналы сбыта и рентабельность
  6. Изготовление мясокостной муки
  7. Технология производства
  8. Основные потребители
  9. Организация процесса
  10. Финансовый план
  11. Коммерческие предложения
  12. Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение
  13. Преимущества наращивания производства мясокостной муки
  14. Оборудование для изготовления
  15. Ведущие производители отрасли
  16. Российский рынок: ожидания и прогнозы
  17. Санкции и их последствия
  18. Заводы разные нужны
  19. Отечественный продукт или импорт?
  20. по теме
  21. Заключение
  22. Как запустить производство костной и мясокостной муки
  23. Классификация костной муки по сортам
  24. Процесс получения костной и мясокостной муки
  25. Производство костной муки – идея бизнеса
  26. Рентабельность запускаемого предприятия
  27. Линии по производству костной муки,мясоперерабатывающее оборудование
  28. Производство мясокостной муки как бизнес в 2021 — VIP идеи
  29. Технология изготовления мясокостной муки
  30. Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?

Производство мясокостной муки

Изготовление костной муки оборудование

Производство мясокостной муки в промышленных масштабах – это высокорентабельный бизнес. При анализе этой бизнес идеи следует обратить внимание на технологию производства, его рентабельность, параметры оборудования и поиск каналов сбыта. Ответы на все эти вопросы вы получите, прочитав подготовленный материал.

Источники сырья

Мясокостная мука – это многофункциональная добавка, используемая в агрохимии в качестве удобрения, а при разведении птицы, крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных – в качестве пищевой добавки. Исходя из названия, получают ее из мяса и костей животных. Сырье для ее производства дробится, потом варится, после этого сушится и в конце размалывается.

Основными потребителями являются агрономические хозяйства. Мясокостная мука содержит следующие важные компоненты:

За счет высокого содержания данных веществ, мука активно используется при подкормке растений.

Также мясокостная мука применяется при подкормке домашних животных для быстрого роста. Она содержит следующие компоненты:

  • белки от 20%;
  • жиры от 10%;
  • зола от 25%;
  • вода не более 7%.

Никакой производственный цикл не может быть завершен, если на предприятие в должном количестве не поступает сырья для изготовления продукции. Основными видами сырья для производства мясокостной муки являются:

  1. Неиспользуемые отходы мясокомбинатов.
  2. Неиспользуемые отходы рыбных хозяйств.
  3. Туши домашнего скота, павшие не по причине инфекционных заболеваний.
  4. Конфискованные за счет незаконного ввоза мясные продукты.
  5. Неликвиды продукции сетевых магазинов.

Коротко напишем основные источники сырья:

  • Бойни, где части тел животных предварительно разделывают перед отправкой на мясокомбинат;
  • Мясокомбинаты и рыбные хозяйства, занимающиеся производство продуктов питания.

Важным моментом является то, что все сырье, вне зависимости от его вида и источника получения, должно обладать необходимыми документами. Основной – ветеринарное заключение об отсутствии инфекционных заболеваний.

Технология изготовления и состав

Условно весь процесс производства можно разделить на 5 технологических процессов:

  1. Приемка и измельчение сырья. На этом этапе все крупные части животного сырья дробятся до мелких однородных размеров.
  2. Термическая обработка. В большом варочном котле происходит разваривание сырья. За счет высоких температур, сырье одновременно стерилизуется.
  3. Разделение муки и жира. Чем выше содержание жира в мясокостной муке, тем более требовательна она к условиям хранения. Если содержание жира достаточно высоко, то продукт начинает быстро портиться даже в прохладных помещениях.
  4. Обезвоживание готовой продукции. Здесь опять действует правило – чем меньше в составе воды, чем дольше мука хранится.
  5. Окончательное дробление с параллельной стерилизацией.

Все применяемые технологии направлены на максимальное сохранение белка в исходном продукте. Так как такая мука ценится больше и тем дороже ее можно продать.

Мясокостная мука, как и мука пшеничная, различается по сортности. Самая качественная мясокостная мука первого сорта обладает следующим химическим составом:

  1. Белок не менее 50%. Именно белок является основным материалом для роста и развития мышечной и костной массы животных, повышения их удойности или яйценоскости.
  2. Зола не более 28%.
  3. Жир не более 11%.
  4. Вода не более 9%.
  5. Кальций от 7% до 12%.
  6. Фосфор от 3% до 6%.
  7. Натрий 1,5-2%.

Техническое оснащение цеха

Разберем подробнее техническое оснащение производства мясокостной муки.

  1. Полученное сырье должно храниться в условиях, исключающих его порчу. Соответственно, нужен промышленный холодильник. Стоимость постройки холодильной комнаты зависит от фирмы производителя оборудования, габаритных размеров помещения, мощности и температуры охлаждения. Новое оборудование стоит от 200 000 рублей. Подержанное оборудование, которое пойдет для начала работы, можно найти в районе 60 000 рублей.
  2. Дробление – это первый этап обработки сырья. Для него понадобится промышленная дробилка. Стоимость такой дробилки от 150 000 рублей за маломощную и бывшую в употреблении до 1 000 000 рублей за новую мощную автоматическую дробилку.
  3. Следующий этап производства – варка сырья. Для этого нужен промышленный котел. Новые котлы российского производства стоят от 650 000 рублей. Не новые котлы можно прибрести от 250 000 рублей.
  4. После варки сырье должно попасть в центрифугу для высушивания и обезжиривания. Стоимость такой центрифуги начинается от 500 000 рублей за подержанное оборудование.
  5. Последний технологический этап перед получением готовой продукции – окончательная сушка и дробление до консистенции муки. На это оборудование придется потратить от 200 000 рублей, если выбирать не новые установки.
  6. Заключительный этап – упаковка готовой продукции. Тут понадобится устройство для упаковки в потребительскую тару. В зависимости от ее типа меняется состав оборудования, но минимальные инвестиции – 150 000 рублей.

Мы описали только основное оборудование. Помимо вышеуказанного, необходимо позаботиться о таких типах оборудования, как:

  • транспортеры для подачи сырья;
  • конденсаторы соковых паров;
  • оборудование для жирообработки;
  • насосы для перекачивания вязких масс;
  • резервуары для хранения полуфабрикатов и технического жира;
  • смесители для перемешивания различных добавок.

Самым идеальным в плане совместимости и автоматизации оборудования будет вариант с покупкой готовой линии для производства мясокостной муки. Стоимость такой линии стартует от 5 000 000 рублей и достигает 40 000 000 рублей, в зависимости от поставленных задач.

Каналы сбыта и рентабельность

Условно говоря, всех потребителей мясокостной муки можно разделить на три категории:

  1. Фермы по выращиванию сельскохозяйственных животных.
  2. Аграрные хозяйства. Более 90% сельскохозяйственных угодий страны нуждаются в дополнительной подкормке для повышения урожайности.
  3. Частные лица. Сюда входят обычные граждане страны, покупающие мясокостную муку для личных нужд – либо на садовый участок для подкормки растений, либо в сарай, где содержатся сельскохозяйственные животные.

Оптом мука первого сорта продается от 19 000 рублей за тонну. Индивидуальные пакеты для розничной продажи весом 1 кг. стоят около 100-200 рублей.

Если вести речь об оптовых продажах, то рентабельность бизнеса составляет порядка 15-25%

Открытие бизнеса в сфере производства мясокостной муки в России особенно актуально, принимая во внимание практику импортозамещения и вопрос переработки вторичных ресурсов. Если разработать детальный бизнес план, учитывающий возможности рынка с его конкуренцией, то вы сможете начать свое дело, обладая даже небольшим стартовым капиталом. 

22.01.2021

Источник: https://fabricators.ru/article/proizvodstvo-myasokostnoy-muki

Изготовление мясокостной муки

Изготовление костной муки оборудование

Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.

Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина. Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.

Костная мука востребована в таких отраслях, как:

  • изготовление кормов для домашних животных;
  • изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных;
  • изготовление удобрений;
  • генерация энергии для промышленных предприятий.

по теме:

Технология производства

Для изготовления костной муки используются:

  • Отходы мясоперерабатывающих предприятий;
  • больные животные, мясо которых непригодно в пищу;
  • падеж.

Основные этапы переработки сырья в костную муку:

  • Ветеринарная проверка сырья.
  • Первичная переработка костей методами дробления и измельчения.
  • Процесс вываривания полученного субстрата в сушилке.
  • Полученная смесь измельчается путем перекручивания для получения однородной массы.
  • Удаление из смеси воды и жира.
  • Полное осушение смеси.
  • Заключительное измельчение и дробление

по теме:

Основные потребители

Для понимания сущности изготовления мясокостной муки необходимо проанализировать конечных потребителей данного вида продукции:

  • Организации региона, занимающиеся сельским хозяйством;
  • крестьянские фермерские хозяйства;
  • производителей кормов для животных;
  • частные лица, ведущие земледельческую деятельность;
  • заповедники, зоопарки или иные виды предприятий, содержащих животных.

Организация процесса

Первым шагом в организации предприятия будет оформление деятельности. Этот момент будет включать, помимо стандартных действий (выбора формы деятельности, открытию банковского счета, постановка на учет в контролирующие органы) еще и получение ветеринарных разрешений и сертификатов на продукцию.

Следующим шагом является выбор помещения. Данный вид продукции характеризуется специфическим запахом, поэтому лучше подобрать помещение вдали от жилых районов.
Оно должно также обладать достаточной вместимостью, так как оборудование займет большую площадь и процесс производства довольно сложен. Необходимо предусмотреть также помещения для сырья и готовой продукции.

Штат сотрудников должен включать в себя:

  • Три работника на основное производство;
  • бухгалтера;
  • санитарного работника (желательно с ветеринарным образованием).

Минимальная комплектация оборудования производства костной муки:

  • Первоначальный измельчитель;
  • емкость для вываривания;
  • фильтрационная центрифуга;
  • молотовая дробилка;
  • шнековый транспортер;
  • емкость для сушки;
  • насос для откачки жира и жидкости;
  • емкость для готового продукта.

по теме:

Финансовый план

Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:

1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):

  • Организация – 30;
  • подготовка и оснащение цеха – 200;
  • оборудование и доставка – 4 000;
  • маркетинговые вложения – 100;
  • прочие расходы – 50.Итого: 4 380 000 рублей.

2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):

  • Зарплата персонала – 150;
  • сырье и материалы – 200;
  • маркетинговые расходы – 50;
  • коммунальные расходы – 50;
  • налоги, взносы и сборы – 100;
  • прочие расходы – 20.

          Итого: 570 000 руб.

3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц.
4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб.

= 1 188 000 руб..
5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц.
6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца.
7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб.

* 100% = 12,5%

Скачать бесплатно краткий бизнес-план цеха по изготовлению мясокостной муки(файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  28.02.2021

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/izgotovlenie-kostnoj-muki/

Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение

Изготовление костной муки оборудование

Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.

Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.

Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

Для чего же используют этот продукт, полученный из отходов мясной промышленности? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.

Преимущества наращивания производства мясокостной муки

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Масштабные проблемы в сфере переработки отходов животного происхождения, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Оборудование для изготовления

Самыми распространёнными технологическими линиями, используемыми в России и за рубежом, считаются:

  • отечественные линии К7-ФКЕ и В2-ФЖЛ;
  • шведское оборудование Centrimille компании Alfa-Laval;
  • голландские линии StorkDuk.

Стоимость технологических линий полного цикла довольно высокая, а цена импортного оборудования из Европы превышает российские аналоги в разы.

Азиатские производители предлагают более приемлемую стоимость, но всё же комплексные линии по цене неподъёмны для отечественных малых и средних производителей муки.

Поэтому часто на наших заводах самостоятельно комплектуют линии разной производительности из совместимых станков и приспособлений российского и импортного производства

Ведущие производители отрасли

Чёткие критерии отбора лучших предприятий по производству мясокостной муки не выработаны.

На одном уровне по востребованности продукции могут находиться специализированные заводы, сырьё на которые свозится за сотни километров, и относительно небольшие мясокомбинаты по переработке собственного сырья.

У первых – большие объёмы, у вторых – высокое содержание протеина в продукте и идеальная организация производственного процесса. Но оба типа предприятий востребованы.

Есть и ещё ряд показателей. Все производители выпускают муку по ГОСТ 17536-82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия».

Исходя из этого, резонно перечислить наиболее значимые заводы по территориальному признаку, обозначив предприятия по округам.

Центральный ФО:

  1. Вентсанутильзавод Орловский (Орловская область).
  2. Компания «Протеин» (Московская обл.).

Приволжский ФО:

Северо-Западный ФО:

Компания «Абиогрупп» (Вологодская обл.).

Сибирский ФО:

Южный ФО:

Концентрация сильных производств по регионам неравномерна, но отражает общий технический уровень и наличие сырьевой базы. Наиболее модернизированные, работающие с большими объёмами сырья и выпускающие мясокостную муку с большим содержанием протеина, расположены в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Российский рынок: ожидания и прогнозы

Рынок потребления мясокостной муки в России, как и во всём мире, зависит от объемов потребления мяса.

Чем выше покупательская способность населения, тем больше человек потребляет мяса.

Для повышения поголовья скота необходима кормовая база. Современная мясная индустрия немыслима без применения в кормах для животных мясокостной муки.

Наши отечественные производители пока не могут обеспечить потребности в муке для кормов. До последнего времени наблюдался рост производства в отрасли, но темпы его невысоки, поэтому часть муки закупалась за рубежом.

Животноводство в России устойчиво растёт с 2013 года, соответственно, возрастает потребность и в кормах как источниках белка, аминокислот и других ингредиентов.

Также и производство мясокостной муки обязано возрастать с ростом поголовья – это прямая взаимозависимость.

В последние годы россияне больше стали употреблять в пищу свинины и мяса птицы — это более дешёвый продукт, чем говядина. Соответственно, мука отечественных производителей чаще всего изготовлена из отходов свинины и птицы.

Продукция российского производства представлена на внутреннем рынке в размере 69,4 % от его объёма, в основном это куриная и мясная мука. Импорт составляет 30,6 % с преобладанием муки из КРС.

На рынке мясокостной муки прогнозируется стабильный рост спроса на 2-3 % из-за стабильного развития животноводства.

Санкции и их последствия

В ряде отраслей российские производители просят продлить продовольственное эмбарго.

Доля отечественной мясной продукция на внутреннем рынке составила 90,4 %.

Рост произошёл за последние годы санкций. В результате пороговое значение продовольственной безопасности по мясу и мясопродуктам, обозначенное в доктрине показателем в 85 %, превышено на 5,4 %.

Поэтому глава исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что Россия вполне может самостоятельно производить необходимое количество мясокостной муки. В России имеется достаточно сырья, а потому десятки тысяч тонн муки из Евросоюза нам не нужны.

Аналитики SoyaNews привели интересные цифры по производству мясокостной муки в России:

  • в июле 2021 г. достигнут рекордный показатель производства муки — 43,6 %;
  • показатель июля 2021 года выше, чем в июле 2021 года в 1,31 раза;
  • рост объёмов за 7 месяцев 2021 года в сравнении с подобным периодом 2021 г. составил 18,9 %.

Данные SoyaNews не всегда совпадают с данными Росстата, но достоверность сомнений не вызывает.

Заводы разные нужны

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2021 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Завод получил хороший продукт – качественную мясокостную муку и плату за услугу утилизации заражённого поголовья.

При температуре выше 70 градусов вирус погибает, поэтому мука получилась безопасная.

Вывод о необходимости перерабатывающих предприятий не обсуждается. Подобные производства необходимы в любых масштабах.

Оптимальный вариант, когда мини-заводы по переработке животных отходов располагаются в каждом сельском поселении. В этом вопросе много организационных сложностей, но с участием и заинтересованностью государства он вполне решаем.

Отечественный продукт или импорт?

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

Что касается качества – это особая тема для наших:

  1. Мясные холдинги рассматривают муку всего лишь как продукт утилизации ненужных им отходов. Поэтому переборкой сырья не занимаются, качество для них – вторично.
  2. Небольших компаний, ориентированных на качество, мало и они слабы в финансовом плане.
  3. В РФ отсутствуют чёткие стандарты и определения качества мясокостной муки, а каждый производитель сам подбирает состав сырья на своё усмотрение или исходя из своих представлений о качестве.
  4. Отечественное оборудование рассчитано в первую очередь на переработку кости, а основой качественной муки считается именно мясной остаток на кости.
  5. Зарубежные производители муки ориентируются на отлаженные стандарты качества, которые в России отсутствуют.
  6. Несмотря на серьёзные сложности, прорыв в качестве российской муки намечается. Уже работают инновационные технологии производства, разрабатываются нормативы продукции, совершенствуется отечественное оборудование.

Мука в кормах для домашних питомцев составляет не более 8 %, но без неё полноценный корм не получится, поскольку в ней содержатся протеины.

Оптимистический сценарий: переориентация компаний, которые используют импортную муку, на поставки из Белоруссии либо из стран Азии и Латинской Америки.

Кстати, доля Белоруссии составляет около 30 % от всего импорта муки. Большую часть импорта составляет мука китайского производства.

по теме

В видео ролике рассказывается о том, как делать мясокостную муку своими руками и о ее применении в сельском хозяйстве, в частности, для кормления птицы.

Заключение

Важность отрасли неоспорима. Особенно актуальны вопросы возвращения в оборот вторичных ресурсов сегодня, на фоне мусорной реформы и новых экологических стандартов. Есть основания полагать, что Россия успешно решит проблемы с переработкой мясных отходов и производством важного продукта – мясокостной муки.

Источник: https://rcycle.net/othody/pishhevye/myasokostnaya-muka-tehnologiya-proizvodstva-iz-othodov-sostav-i-primenenie

Как запустить производство костной и мясокостной муки

Изготовление костной муки оборудование

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало.

К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало.

И если купить оборудование для производства костной муки, можно наладить собственный бизнес в этой сфере, который будет востребован среди потребителей не только на местном рынке, но и на региональном.

Мясокостная мука – продукт, полученный путем переработки костей животных. Он активно используется как богатая белком добавка в корма домашних животным (собакам и кошкам), скоту. Также, многие фермеры, занимающиеся выращиванием плодов и овощей на продажу, используют костную муку для обогащения грунта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 700000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Бизнес-идея заключается в том, чтобы запустить небольшой завод по производству костной муки, который бы продавал готовую продукцию мелким и крупным оптом. И грамотно подойдя к планированию деятельности, можно наладить прибыльное дело, поскольку получаемая продукция имеет привлекательную цену для потребителей, характеризуясь при этом отличными показателями питательности.

Классификация костной муки по сортам

Костная мука, полученная в процессе переработки сырья – однородный сухой порошок сероватого оттенка со специфическим запахом. И если внешний вид продукции всегда практически один и тот же, то вот ее влажность и содержание в составе белка могут варьироваться.

А потому, весь объем производимой муки разделяется по сортам:

Костная мука 1 сорта значительно лучше по качеству, чем товар 3 сорта, а соответственно и цена его выше.

Продажа костной муки будет приносить гораздо большую прибыль, если потенциальным клиентам будет предложен полный ассортимент продукции.

Процесс получения костной и мясокостной муки

Немаловажное преимущество данного направление – доступное и дешевое сырье. И в качестве перерабатываемых компонентов могут выступать:

  • Технологическая схема производстваОтходы мясоперерабатывающих предприятий.
  • Павший скот, негодный для переработки в пищевые продукты.
  • Ветеринарные конфискаты.

А поскольку состав костной муки будет напрямую зависеть от используемого сырья, оно должно проходить строгий входной контроль. Каждый компонент, для получения сертификатов качества на продукцию, проверяется санитарными и ветеринарными надзорными службами.

Чтобы в процессе работы не возникало перебоев с поставками сырья, лучше наладить сотрудничество сразу с несколькими поставщиками.

Технология производства костной и мясокостной муки относительно несложна и заключается в следующем:

  • Дробление и измельчение сырья.
  • Варка измельченного сырья.
  • Измельчение вареного сырья.
  • Отстаивание смеси и разделение ее на фарш и жировую эмульсию.
  • Полное удаление влаги из фарша.
  • Вторичное измельчение муки.
  • Расфасовка и упаковка готового продукта

Получаемая в процессе водно-жировая эмульсия может использоваться в технологической цепочке еще раз, а может сбываться как конечный продукт тем же потребителям. Получается, что производство вполне реально сделать практически безотходным.

Технология получения готового продукта упрощается еще и тем, что основные операции здесь осуществляет специальное оборудование для приготовления костной муки – ручной труд сводится к минимуму.

Еще почитать:

Какой купить аппарат для фасовки сыпучих продуктов начинающему предпринимателю?

Какое производство можно открыть с минимальными вложениями?

Бизнес по изготовлению пеллет в домашних условиях своими руками – перспективы организации.

Производство костной муки – идея бизнеса

Изготовление костной муки оборудование

Сырьем для выработки костной кормовой муки и костного пищевого жира на линии является кость после обвалки парного, остывшего, охлажденного или размороженного мяса (говядины или свинины), а также охлажденный или замороженный костный остаток. Сырьем для производства мясокостной муки и технического животного жира являются мякотные отходы, конфискаты и кость, остающиеся на мясоперерабатывающих предприятиях и предприятиях птицепереработки и не имеющие пищевого значения.
Техническая характеристика линий
  • Производительность по сырью, кг/час: до 1000
  • Давление греющего пара, МПа: 0,4-0,6
  • Расход пара, кг в час на 1т. сырья: до 700
  • Расход воды, м3 в час: 0,3-0,5
  • Установленная мощность электродвигателей, кВт: 150
  • Площадь помещения, необходимая для размещения линий, м2: от 180.
Мини-линия предназначена для производства рыбной и мясокостной муки из сырья с малым содержанием жира. Линия имеет две модификации:
  • МЛ-А16 – для работы линии используется пар и электричество;
  • МЛ-А16-01 – для работы линии используется только электричество.

Рентабельность запускаемого предприятия

Бизнес на производстве костной и мясокостной муки, за счет востребованности продукции, обещает быть высокорентабельным. Но предприятие только тогда выйдет на точку безубыточности, когда будут налажены каналы сбыта.

Применение костной муки обширно, поэтому стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими потенциальными покупателями:

  • Фермерские хозяйства.
  • Заводы по изготовлению кормов для животных.
  • Питомники для животных и частные ветеринарные клиники.

Постоянно высокие доходы принесут только оптовые клиенты, но не стоит забывать и про частного потребителя, которым костная мука может потребоваться для удобрения огорода и в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Учитывая это, не лишним будет организовать реализацию продукцию прямо с завода всем желающим.

Инвестиции в бизнес предстоят немалые – как минимум 2500000 руб. В статьи затрат входят: закупка оборудования и сырья, обеспечение сырьевой базы и подготовка помещения. Капитальные вложения можно снизить до 2000000 руб., если купить оборудование для костной муки из Китая.

Все средства окупятся, как показывает практика, не позднее чем через 2 года. Но это при условии, что завод будет работать в полную мощность, а готовая продукция сразу будет сбываться покупателю. Для расчетов прибыли, можно брать среднеоптовую цену на костную муку в 15000-18000 руб.

/т.

Мясокостная мука – один из важнейших биологически активных продуктов, применяемых для подкормки животных, птиц, рыб и растений.

Продукт востребован благодаря пищевой ценности, натуральному происхождению и простоте в использовании.

Мука представляет собой порошок от серого до коричневого цвета, сухой, рассыпчатый, с достаточно приятным ароматом.

Для чего же используют этот продукт, полученный из ? Сфера применения муки практически не ограничена: от топлива и удобрений до синтеза отдельных составляющих продукта. Основное направление использования — в качестве главного ингредиента комбинированных кормов для всех видов животных, птиц и рыб.

Общий годовой объём отходов животного происхождения в нашей стране по данным Росстата близок к 5 млн. тонн. В то же время дефицит пищевого белка составляет более 1 млн. т, кормового белка – 770 тыс. тонн.

Масштабные проблемы в сфере переработки
, на решение которых в ближайшем будущем будут направлены ресурсы и усилия переработчиков:

  1. Нерациональное использование ресурсов: кремация, захоронение и производство низкокачественной мясокостной муки из мясных отходов.
  2. Огромные технологические потери переработки сырья на мясокомбинатах: от 0,5 кг и более на 1 кг мяса.
  3. Дефицит кормового животного белка в сельском хозяйстве.
  4. Утилизация падежа при возникновении эпидемий чумы свиней, бешенства коров и т.п.

Решение проблем — в наращивании, модернизации и открытии новых производственных мощностей по изготовлению мясокостной муки из отходов мясоперерабатывающей промышленности.

Линии по производству костной муки,мясоперерабатывающее оборудование

/ Продукция / Оборудование цехов для кормоприготовления, утилизации отходов свинокомплексов, мясокомбинатов звероводческих хозяйств и запчасти к нему / Измельчители Г7–ФИР, Г7-ФИР-2, И–76

Назначение

Измельчитель марки Г7-ФИР предназначен для измельчения мясокостного сырья (говяжьи головы, путовые суставы,субпродукты, мороженая рыба, корнеплоды).

Область применения – звероводческие хозяйства, мясоперерабатывающие цеха, предприятия по утилизации туш павших животных, предприятия по изготовлению кормов для животных.

Источник: https://crypto-delo.ru/raznoe/oborudovanie-dlya-proizvodstva-myasokostnoj-muki-2.html

Производство мясокостной муки как бизнес в 2021 — VIP идеи

Изготовление костной муки оборудование

Мясокостная мука – это ценный продукт, который используется в животноводстве и птицеводстве. В нем содержится белок, который просто необходим для сбалансированного питания домашних птиц и скота. Без этого продукта не обходится ни одна птицеферма или животноводческое хозяйство. Именно поэтому производство качественной мясокостной муки заслуживает внимания инвесторов и бизнесменов.

Смесь мясокостной муки представляет собой однородный порошок темно-коричневого цвета. Величина гранул не должна превышать 12 мм. Костная смесь для собак и животных имеет специфический запах, но она не должна отдавать гнилостью или затхлостью. Одной из важных характеристик мясокостной муки является жирность. По ее степени продукт делят на классы.

Сырье, из которого делают костную муку, это остатки после забоя скота, ветеринарные конфискаты, отходы мясокомбинатов и павший скот. Сырье может содержать жировые и не жировые компоненты. Перед переработкой оно проходит ветеринарный и санитарный контроль.

Технология изготовления мясокостной муки

Сегодня известен способ, который заключается в измельчении сырья, его тепловой обработке нагретым паром. Оно всегда проходит этапы обезжиривания и сушки.

Костная смесь для собак и животных изготавливается таким образом:

1Сырье поступает в измельчитель. Там дробятся все кости и хрящи.
2Материал по транспортеру попадает в сушилку. Там оно варится.
3После этого по шнековому транспортеру смесь будущей мясокостной муки поступает в еще один измельчитель. Сырье после него становится похожим на фарш.
4В центрифуге костная смесь для собак и животных обезвоживается и обезжиривается. Жидкость, которая образуется после этой операции, поступает в специальные отстойники. Там жир отделяется от воды. Вода снова участвует в технологическом процессе.
5Субстанция снова поступает на участок сушки. Там влага из нее выделяется окончательно.
6После вторичной сушки смесь для собак и других животных снова дробят. После этого наступают этапы стерилизации и фасовки.

Первое измельчение костей производят при помощи валика с отверстиями, не больше 60 мм. Вторичная процедура происходит в дезинтеграторе. Там костная смесь для собак и животных доводится до пастообразной консистенции. Диаметр полученных частиц не превышает 1,5 мм.

Операция вторичного измельчения сопряжена с подогревом. В установку подается пар. Температура смеси поддерживается на уровне 60 градусов. К измельченным отходам костей на этом этапе часто добавляют отходы молочной промышленности.

Они помогают растворить частицы и довести смесь до однородной консистенции. При помощи отходов молочного производства регулируется также жирность будущей мясокостной муки. Чтобы удалить твердые включения смесь помещают в центрифугу.

Там выделяется твердая составляющая субстанции, которая будет направлена на сушку.

В производстве мясокостной муки есть свои факторы риска. Основные из них:

  • бактериальное воздействие на сырье (гниение, воздействие болезнетворных бактерий);
  • окисление сырья (прогоркания).

Чем свежее будет сырье, тем качественней получится конечный продукт. Бактерии, которых в отходах мясного производства и так много, в теплом помещении размножаются еще быстрее. После стерилизации сами бактерии погибают, а выделенные ими экзотоксины остаются. Именно поэтому нужно уделять большое внимание чистоте оборудования.

В «слепых зонах» всегда скапливается много бактерий. Их рекомендуется заполнять отрубями с антибактериальными добавками. Поддерживать аппараты и установки в стерильной чистоте в таких условиях практически невозможно. После окончания смены рекомендуют прогонять по всей системе смесь из антибактериальных добавок и отрубей. Один раз в неделю нужно проводить механическую очистку.

Какое оборудование выбрать для производства мясокостной муки?

Чтобы реализовать этот технологический процесс, понадобится такое оборудование для производства муки:

1Измельчитель костей
2Транспортеры
3Центрифуга
4Шибер
6Шнековый транспортер
7Блок для сушки
8Насос

Обычно оно представляет собой единую технологическую линию. В качестве примера можно привести две комплектации:

НаименованиеМини линия МЛ-А16М
Производительность3000 кг/в смену
Мощность113 кВт
Площадь, необходимая для размещения110 кв. м.
Обслуживающий персонал2 человека
Стоимость3 499 760 рублей

Вторая линия:

НаименованиеЯ8-ФОБ-М-АР6
Производительность5000 кг/ в смену
Мощность114 кВт
Площадь, необходимая для размещения120 кв. м.
Обслуживающий персонал3 человека
Стоимость6 270 140 рублей
О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: