Как расчитать общую стоимость товара

Содержание
  1. Устанавливаем цену правильно (практика)
  2. Вступление от автора
  3. Описание методики
  4. Основная таблица для расчета
  5. Коэффициент розничной наценки
  6. Расчет себестоимости
  7. Первый способ расчета себестоимости
  8. Второй способ расчета себестоимости
  9. Анализ конкурентов
  10. Исследование потребителей
  11. Окончательный расчет
  12. Средняя цена товара: как рассчитать, формула средневзвешенной цены
  13. Формулы средних цен
  14. Простая средняя арифметическая
  15. Средняя арифметическая взвешенная
  16. Средняя хронологическая
  17. Средняя хронологическая взвешенная
  18. Средняя гармоническая взвешенная
  19. Как рассчитать среднюю цену товара на примерах
  20. Где взять показатели для расчета
  21. Резюме
  22. Что такое цена и как рассчитать цену продажи?
  23. Ценообразование на основе затрат
  24. Конкурентоспособная цена
  25. Цена, основанная на восприятии покупателей
  26. Каков наилучший вид расчета цены продажи?
  27. 1. Оценить прямые затраты
  28. 2. Установите желаемый запас
  29. 3. Вычислить точку равновесия
  30. Себестоимость продукции: формула расчета, примеры
  31. Способы вычисления
  32. Общий вид и расшифровка
  33. Пример расчета по формуле
  34. С помощью excel
  35. вариант 1
  36. вариант 2
  37. методы снижения
  38. Как определить цену товара: механизм ценообразования и что влияет на уровень цен
  39. Структура цены
  40. Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты
  41. Прибыль
  42. Ценность продукта для потребителей
  43. Стимулирование спроса
  44. Способ реализации товара
  45. Конкуренция
  46. Равновесная цена: почём готовы покупать потребители
  47. Заключение

Устанавливаем цену правильно (практика)

Как расчитать общую стоимость товара

Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт.

Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета.

Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.

В статье мы рассмотрим методику расчета отпускной цены для нового товара, которая учитывает желания компании по уровню рентабельности продукта, принимает во внимание конкурентное окружение товара и отвечает потребностям целевой аудитории. Пример расчета цены включает также шаблон с готовыми формулами в формате Excel.

Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли.

Вступление от автора

Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании.

Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.

Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:

  • оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
  • проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным
  • задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
  • и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта

Рис.1 Два способа расчета целевых показателей проекта

Или наоборот: вы оцените уровень затрат, который необходим для реализации задуманной идеи, определите конкурентную цену товара и поймете, устраивает ли вас уровень прогнозируемой прибыли. В том и другом случае вы сделаете прогноз, определите целевые показатели, которые будут являться для вас ориентиром на протяжении всего процесса разработки товара.

А теперь перейдем к описанию того, как правильно рассчитать отпускную цену на новый товар.

Описание методики

Для расчета оптимальной стоимости товара нам потребуется рассчитать три варианта идеальной цены: оптимальную цену по отношению к конкурентам, оптимальную цену по мнению потребителей и оптимальную стоимость товара с точки зрения вашей компании.

Оптимальная цена по отношению к конкурентам — такая стоимость продукта, которая позволяет товару выглядеть привлекательным на фоне конкурентов. Оптимальная цена рассчитывается на основе принципов ценовой конкуренции, описанных в конкурентной стратегии компании и обычно представляет собой коридор цен (от и до), в рамках которого цена продукта будет обеспечивать конкурентоспособность товара.

Оптимальная цена по мнению потребителей — такая стоимость товара, которую потребитель готов отдать за продукт, зная его свойства и преимущества. Данный показатель является верхним пределом цены, выше которого стоимость продукта будет считать завышенной и будет ограничивать спрос.

Оптимальная цена с точки зрения компании — такая стоимость товара, которая позволяет получать требуемый уровень прибыли с продаж. У каждой компании есть свои нормативы по минимальной рентабельности продаж или требования к прибыльности товара. Данный показатель является нижним пределом цены, ниже которого реализация продукта не будет отвечать стратегии компании.

Основная таблица для расчета

Таблица, в которой мы будем рассчитывать 3 варианта стоимости продукта, выглядит следующим образом и включает в себя показатели, которые помогут принять правильное решение о итоговой стоимости.

Краткое описание всех показателей таблицы:

  • Себестоимость — сумма затрат, которую несет компания при производстве 1 единицы продукта
  • Отпускная цена — стоимость, по которой компания продает продукт с производства
  • Коэффициент розничной наценки — коэффициент для преобразования отпускной цены в розничную цену
  • Цена для потребителя — стоимость продукта (обычно розничная цена), по которой товар продается конечному покупателю
  • Рентабельность — % прибыли от реализации 1 единицы товара, рассчитывается от отпускной цены
  • Прибыль — абсолютный доход, который получает компания от продажи 1 единицы товара

После того, как будут определены три уровня цен, можно будет принять правильное решение об окончательной стоимости товара компании, которая с одной стороны будет максимизировать доход, а с другой стороны обеспечить конкурентоспособность товара.

Коэффициент розничной наценки

В таблице используется коэффициент розничной наценки, который обозначает суммарную наценку к товару после того, как он пройдет все звенья торговых посредников и достигнет конечного покупателя.

Коэффициент будет равен 1, если товар продается компанией-производителем напрямую покупателю. Но часто возникают ситуации, когда товар сначала продается оптовому дилеру, затем перепродается розничной торговой сети и только с полок магазина продается конечному покупателю.

В таком случае коэффициент розничной наценки будет больше 1. Как его определить?

Есть два способа расчета: снизу-вверх и сверху вниз. Метод снизу-вверх означает умножение цены товара на все наценки, которые он проходит. Метод сверху-вниз означает определение коэффициента с помощью цен уже продающихся товаров методом деления розничных цен текущих товаров на их отпускные цены. В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.

Расчет себестоимости

Итак, чтобы начать заполнять основную таблицу, нам необходимо рассчитать себестоимость продукта. Это действие можно выполнить двумя основными способами: делением общих прогнозируемых затрат компании на предполагаемый объем выпуска товара или суммированием всех переменных и постоянных затрат для производства 1 единицы продукта.

Первый способ расчета себестоимости

Часто компания не может точно рассчитать, сколько она тратит на производство 1 единицы товара. Но она знает, сколько штук товара планирует продавать в месяц (или год), и может оценить свои суммарные затраты на производство планируемого объема. В таком случае для получения себестоимости 1 единицы продукта ей необходимо разделить общую сумму затрат на целевой объем выпуска.

Данный расчет применим для сферы услуг и для B2B рынка.

Второй способ расчета себестоимости

Когда же компания может точно выделить затраты, требуемые на производство 1 единицы продукции, ей целесообразнее использовать более подробный способ расчета себестоимости: суммирование переменных и постоянных затрат. Переменные затраты зависят от объема выпуска продукта, а постоянные затраты не зависят от объема продаж.

Такой способ больше подходит для компаний, работающих на рынке потребительских товаров.

Анализ конкурентов

После того, как определена себестоимость товара, нам необходимо определить диапазон цен, в котором товар будет выглядеть привлекательно на фоне основных конкурентов.

Для этого нам необходимо определить стратегию ценового позиционирования по отношению к каждому конкуренту, провести анализ цен конкурентов и сформировать коридор розничных цен, в котором новый товар будет привлекателен для потенциальных покупателей.

Стратегия ценового позиционирования — субъективная оценка маркетолога, которая формируется на основе знания свойств, силы бренда и интенсивности продвижения товаров конкурентов. Стратегия устанавливается по отношению к каждому конкуренту.

Исследование потребителей

Следующим шагом важно узнать, сколько готовы платить за новый товар потребители. Для этого необходимо провести опрос целевой аудитории и оценить воспринимаемую ценность нового продукта (стоимость, которую готов отдать потребитель за продукт, зная все его свойства).

Для расчета воспринимаемой ценности продукта (ВЦ) проводиться сравнительное потребительское тестирование, в рамках которого определяется ВЦ основных конкурентов и нового товара. Затем необходимо сравнить воспринимаемую ценность конкурентов с их реальной ценой и определить разницу (в %) между данными показателями.

Для того, чтобы рассчитать наиболее привлекательную розничную цену для нового товара, следует взять максимальную разницу между воспринимаемой и реальной ценой конкурентов.

Окончательный расчет

Теперь можно вернуться к основной таблице расчета и определить три цены:

  • Для определения оптимальной цены с точки зрения компании все расчеты ведутся от целевой рентабельности продукта (в нашем примере это 45%).
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения конкурентов все расчеты ведутся от максимальной цены «коридора конкурентных цен» (в нашем примере это 380 рублей)
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения потребителей все расчеты ведутся от цены, рассчитанной по методу воспринимаемой ценности (в нашем примере это 368 рублей)

Теперь, зная три ограничителя, мы можем определить окончательную отпускную цену нашего товара: она должна быть не ниже стоимости по рентабельности, не выше цены от конкурентов, максимально приближена к цене от потребителей.

Источник: http://PowerBranding.ru/cenoobrazovanie/primer-rascheta-zeny/

Средняя цена товара: как рассчитать, формула средневзвешенной цены

Как расчитать общую стоимость товара

Средняя цена на товар или товарную группу — информативный и востребованный показатель при анализе хозяйственной деятельности торговой организации.

Особенно он значим в рознице — где различные «манипуляции» с ценами регулярны.

Исчисление средних цен в этом сегменте сейчас значительно облегчается благодаря оперативному доступу к первичным данным, которые находятся у заинтересованного лица прямо под рукой — на кассе предприятия.

Формулы средних цен

Средняя цена — показатель, который вычисляется в рамках анализа уровня цен на товар или товары, которые объединены в однотипные товарные группы. При сопоставлении средних цен за те или иные периоды (месяцы, кварталы, годы) можно подсчитать, к примеру, уровень инфляции — если говорить о макроэкономических задачах.

В бизнесе же вычисление средних цен может быть обусловлено, как вариант, подсчетом показателей хозяйственной эффективности — в сопоставлении со средними ценами конкурентов. Если выяснится, что у конкурентов при аналогичных средних ценах рентабельность выше, то значит, что в бизнес-модели исследуемого торгового предприятия что-то не так.

Аналогично средние цены применимы в контексте сравнения эффективности двух или нескольких магазинов одной розничной сети: применение показателя, о котором идет речь, позволит выявить наиболее прибыльную бизнес-модель в рамках соответствующих торговых точек.

При этом есть несколько разновидностей средней цены. К числу наиболее часто применяемых относят нижеследующие.

Простая средняя арифметическая

Вычисляется она по формуле:

СРЕД (ПА) = СУММА (Цi) / СУММА (Оi),

где:

  • Цi – цена на товар;
  • Оi — объем товара, по которому считается средняя цена.

Простая средняя арифметическая применяется, если в распоряжении есть только 2 даты, на которые установлены анализируемые цены. Например — начало или конец месяца.

Средняя арифметическая взвешенная

Ее формула — следующая:

или простыми словами:

СРЕД (САВ) = СУММА (Ц * О) / СУММА О,

где:

  • Ц — средняя цена за единицу товара за период реализации (месяц, квартал);
  • О — объем реализованных товаров в тех или иных натуральных показателях (килограммах, литрах и иных) за все периоды реализации (за расчетный период — например, год).

Применяется рассматриваемая разновидность средней цены, если в распоряжении у статиста есть необходимые данные о ценах и объемах проданного товара за достаточно длительный период его реализации.

Средняя хронологическая

Вот ее формула:

или по-другому:

СРЕД (ХРОНОЛОГИЧ) = ((Ц1 / 2 + Ц2 + Ц3 + Ц4 + … + Цt / 2)) / t – 1,

где:

  • Ц1, Ц2, Ц3, Цt – цены по состоянию на начало или конец месяца в расчетном периоде;
  • t – количество месяцев в определенном периоде.

Рассматриваемая величина применяется, если в распоряжении статиста имеются сведения о ценах по состоянию на даты, между которыми промежутки времени — равные.

Средняя хронологическая взвешенная

Ее формула следующая:

или по-простому:

СРЕД (ХРОНОЛОГ ВЗВЕШ) = СУММА (Цсрi * ti) / СУММА ti,

где:

  • Цсрi – средняя цена за расчетный период;
  • ti – количество месяцев в расчетном периоде.

Средняя хронологическая взвешенная используется, если есть данные по неравным интервалам времени.

Средняя гармоническая взвешенная

Считается она по нижеследующей формуле:

или другими словами:

СРЕД (ГАРМОНИЧ ВЗВЕШ) = СУММА (Ц * О) / СУММА (Ц * О) / Ц),

где:

  • Ц — цена товара за расчетный период;
  • О — объем реализованного товара по соответствующей цене за отчетный период.

То есть, Ц * О — выручка за расчетный период по конкретному товару по конкретной цене.

Средняя гармоническая цена — хороша при анализе данных по товарам, реализованным на разных торговых точках за один и тот же период.

Рассмотрим практические примеры использования указанных видов средних цен.

Как рассчитать среднюю цену товара на примерах

Пример 1.

Надо определить среднюю цену 1 кг яблок по ценам реализации, действовавшим в течение года (в каждом из расчетных кварталов). Поскольку период подсчета средней цены — длительный, то будем считать среднюю арифметическую взвешенную цену.

Условимся, что мы продали:

  • в 1-м квартале — 5000 кг яблок по цене 100 рублей за 1 кг;
  • во 2-м квартале — 6000 кг яблок по цене 120 рублей за 1 кг;
  • в 3-м квартале — 7000 кг яблок по цене 140 рублей за 1 кг;
  • в 4-м квартале — 8000 кг яблок по цене 150 рублей за 1 кг.

Расчет средней арифметической взвешенной цены для данного примера:

СРЕД (ПА) = (5000 * 100 + 6000 * 120 + 7000 * 140 + 8000 * 150) / (5000 + 6000 + 7000 + 8000) = 130,77 рублей.

Пример 2.

Нужно рассчитать среднюю цену товара за 1-е полугодие, если в распоряжении есть фиксированные цены по состоянию на начало каждого месяца 1-го полугодия. В данном случае подойдет формула средней хронологической цены.

Условимся, что наш товар — груши, и мы устанавливали на них следующие цены:

  • по состоянию на 1 января — 100 рублей за 1 кг;
  • по состоянию на 1 февраля — 120 рублей за 1 кг;
  • по состоянию на 1 марта — 140 рублей за 1 кг;
  • по состоянию на 1 апреля — 145 рублей за 1 кг;
  • по состоянию на 1 мая — 150 рублей за 1 кг;
  • по состоянию на 1 июня — 155 рублей за 1 кг.

При этих условиях расчет средней хронологической цены выглядит так:

СРЕД (ХРОНОЛОГИЧ) = (100 / 2 + 120 + 140 + 145 + 150 + 155 / 2) / 6 — 1 = 136,5 рублей

Пример 3.

Нам надо рассчитать среднюю цену 1 кг яблок, которые реализованы на разных торговых точках. Лучше всего подойдет средняя гармоническая цена. Условимся, что мы продали:

  • на точке А яблок на сумму 10 000 рублей по цене 100 рублей за 1 кг яблок;
  • на точке Б яблок на сумму 12 000 рублей по цене 120 рублей за 1 кг яблок;
  • на точке В яблок на сумму 15 000 рублей по цене 145 рублей за 1 кг яблок;
  • на точке Г яблок на сумму 14 000 рублей по цене 150 рублей за 1 кг яблок.

Считаем требуемый показатель:

СРЕД (ГАРМОНИЧ ВЗВЕШ) = (10 000 + 12 000 + 15 000 + 14 000) / (10 000 / 100 + 12 000 / 120 + 15 000 / 145 + 14 000 / 150) = 128,53 рублей

Применение указанных формул потребует наличия исходных данных. Рассмотрим, откуда их может взять современное торговое предприятие.

Где взять показатели для расчета

Сведения по ценам могут быть взяты:

  1. Из традиционных источников — например, представленных регистрами цен в товароучетной системе.

Эти регистры сообщают статисту точную информацию — но не всегда знакомят его со сведениями о фактической реализации. Отражение таких данных в товароучетной платформе может быть не предусмотрено.

  1. Из инновационных источников — записей:

Сведения фактически о каждом товаре, который отпускается через кассу, входят в состав фискальных данных, которые направляются в ОФД. Многие операторы формируют подробную аналитику по этим данным. В нее включаются, в частности, сведения о ценах по товарам, что были отпущены через онлайн-кассу.

Например, пользователь Яндекс.ОФД может ознакомиться с ценами на реализованные товары, что отражены в фискальных данных, заказав специальный отчет (заказываемый тип отчета — «Товары»). Составление отчета предполагается в привязке к каждой конкретной кассе.

Преимущество обращения к базам ОФД — в том, что там практически безошибочно отражены данные с учетом возвратов (которые, соответственно, снижают выручку — учитываемую, в частности, в формуле средней гармонической взвешенной цены). Дело в том, что во всех случаях возвраты включаются в фискальные данные.

Резюме

Средние цены — показатель, который может применяться как в макроэкономических исследованиях, так и на уровне финансового анализа деятельности отдельно взятого хозяйствующего субъекта. Исчислены они могут быть разными способами — в зависимости от состава вводных данных. Которые статист имеет возможность получить в том числе из отчетности ОФД по онлайн-кассам торгового предприятия.

Источник: https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/kak/rasschitat-srednyuyu-tsenu.html

Что такое цена и как рассчитать цену продажи?

Как расчитать общую стоимость товара

Что такое цена? Это серия оценочных методов для определения цены продукта или услуги. ценообразование должны быть сделаны из структуры затрат компании, конкуренции и восприятия потребителем ценности. Как рассчитать цену продажи является одной из самых стратегических задач, существующих в компании.

См. В этой статье:

См. также: Полное руководство по ценообразованию

Почему? Определить цену продукта ou достичь ценового формирования услуги это действие, которое требует большой заботы и исследований, потому что это зависит от успеха ваших продаж.

Название, данное этой деятельности, ценообразование, Недорогой продукт или услуга могут привести к тому, что у компании будет очень сильный, возможно, окончательный побочный ущерб.

Она может продать меньше или не может оплатить свои собственные счета за то, что размер вклада адекватны.

В этот момент возникают такие вопросы, как: можно ли получить хорошую прибыль, не пугая потенциальных покупателей? Какие моменты следует учитывать при оценке моего продукта или услуги? Поскольку ценообразование является повторяющимся вопросом, мы придумали несколько советов по выбору вашей лучшей ценовой модели.

Ценообразование на основе затрат

Это наиболее используемая модель в ценообразовании, где все затраты обследуются и процент разметки добавляется. В секторе услуг стоимость напрямую связана с количеством отработанных часов и общим количеством сотрудников, задействованных в услуге. В случае отраслей стоимость будет связана с расходами на сырье, логистику и инвентарь.

Конкурентоспособная цена

Уже в этой модели ценообразование, отправной точкой является наличие конкурента, работающего с одним и тем же продуктом или услугой, без существенных различий. Поэтому, чтобы рассчитать цену продажи, учитывается стоимость, взимаемая конкурентом, но также можно рассмотреть другие расходы и, таким образом, приблизиться к стоимости того, что практикуется на рынке.

Цена, основанная на восприятии покупателей

При таком типе цен соблюдается значение, которое потребитель воспринимает при приобретении услуги. Для этого важно оценить, какое приобретение продукта или услуги представляет для потребителя. Если он не может потратить деньги, которыми владеет, с другими вещами, заменяющими ваш продукт или услугу. Это один из самых важных столпов, чтобы узнать, как рассчитать цену продажи.

Чтобы помочь вам, попробуйте кривая стоимости, Это поможет вам проанализировать, имеет ли ваша компания различия в отношении конкуренции, и если общественность ценит этот продукт.

Каков наилучший вид расчета цены продажи?

Фактически, в этом случае он не «ни тот, ни другой». Вам нужно понять три фактора и проверить, соответствует ли ваша цена трем направлениям: стоимость, конкуренция и восприятие ценности.

Я обычно говорю, что цель каждого менеджера в области ценообразования состоит в том, чтобы генерировать все больше и больше ценности для вашего продукта.

Таким образом, он будет меньше и меньше зависеть от конкуренции и может иметь более гибкую структуру затрат.

Давайте возьмем краткий пример. Если у менеджера есть мясной магазин, который является таким же, как и все другие магазины мясников в этом районе, он не может взимать плату больше, чем другие магазины мясников. Таким образом, цена на него будет заложником цен, взимаемых конкурентом. Структура затрат должна соответствовать цене, предоставляемой рынком.

Теперь скажем, он искал дифференциации в своей мясной лавке. Он начал работать только с первоклассным мясом, импортированным из Уругвая и Аргентины, чтобы служить самой богатой общественности в регионе.

Другие мясные магазины больше не являются вашими конкурентами. Конечно, он не может обвинять абсурдные ценности, вне реальности расходования семей с едой.

Но я могу с некоторой долей уверенности сказать, что если ваш средний билет в два раза превышает средний магазин мясника, это не будет абсурдным.

Он начал обладать большей гибкостью в ценообразовании, работая с продуктом, который никто другой не работает и не обслуживает аудиторию, которая раньше не обслуживалась. Конкуренция больше не является решающим фактором вашей цены, и она может увеличить вашу структуру затрат, чтобы удовлетворить вашу дифференциацию.

1. Оценить прямые затраты

Каждый продукт или услуга прямые затраты, то есть те, которые зависят от конечной активности. Давайте возьмем краткий пример: если компания для ее производства, она будет продолжать платить арендную плату, но больше не будет платить за входные данные. В этом случае входы представляют собой прямая стоимость, а рента представляет собой косвенные затраты.

На одном заводе прямые затраты – это, как правило, сырье, нефиксированный труд, а также расходы на складирование и логистику.

В торговле цена покупки продуктов для перепродажи является основной прямой стоимостью.

В сервисной компании затраты на оплату труда, связанные с услугами, командировочными расходами и материалами, необходимыми для рендеринга, обычно являются основными прямыми издержками.

2. Установите желаемый запас

Из вашей прямой стоимости вам нужно подумать о том, какую маржу вы хотите практиковать. Допустим, у вашего продукта есть R $ 10 прямых затрат на единицу с затратами, транспортом и рабочей силой. Вам нужно размер вклада оплачивать фиксированные расходы.

Многие спрашивают меня как установить маржу, Нет точной науки, которая не зависит от затрат.

Проблема в том, что если ваш бизнес не имеет структура затрат цена будет вне реальности рынка.

Поэтому я рекомендую, чтобы сначала вы устанавливали маржу больше в зависимости от рынка, а затем оцениваете, соответствует ли она стоимости компании. Оттуда отрегулируйте, пока не получите правильную цену.

Мы применим фактическую маржу R $ 20 к цене продукта. Его предварительная цена будет R $ ​​30. Я перейду к следующему шагу, чтобы вы поняли, а затем я вернусь к этой концепции.

Но все, что вам нужно понять прямо сейчас, заключается в том, что маржа вклада – это то, что осталось от стоимости продукта или услуги, после вычета прямых затрат, для оплаты постоянные издержки и генерировать прибыль.

3. Вычислить точку равновесия

Чтобы проанализировать, является ли расчет цены продажи в рамках действительности компании, нам необходимо рассчитать безубыточный, Это не что иное, как объем продаж, который компания должна сделать, заплатить фиксированные издержки и перейти от нуля до нуля. Помните ли вы, что я сказал, что маржа вклада – это то, что осталось заплатить за фиксированные затраты и сформировать прибыль? Да … это время!

Существует проблема при вычислении точки безубыточности. Немногие компании имеют только один продукт или услугу.

Поэтому, прежде чем отправляться на расчёт самостоятельно, менеджер должен определить, сколько из постоянных затрат должен оплатить продукт или услуга.

Для простоты я обычно отношу эту часть к проценту, который продукт занимает в продажах. Если он представляет собой 30% выставления счетов, ожидается, что он заплатит 30% от счетов.

Возвращаясь к нашему примеру, наша предварительная цена была R $ 30. Предположим, что этот продукт представляет 20% продаж, а компания имеет R $ ​​100.000 фиксированных затрат в месяц.

Чтобы продукт оставался от нуля до нуля, то есть для достижения точки равновесия, мы ожидаем, что его маржа вклада будет генерироваться для компании как минимум R $ 20.000. Для этого компании придется продавать 20.

000 / 20 = 1.000 единицы продукта.

Если продажа более 1.000 единиц в соответствии с производительностью, продажами и доставкой компании, цена только что была подтверждена с точки зрения стоимости. В противном случае вам придется вернуться к точке 2 и переосмыслить свою маржу.

Источник: https://blog.luz.vc/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%8B%2C-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B8/

Себестоимость продукции: формула расчета, примеры

Как расчитать общую стоимость товара

Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство. Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты.

Себестоимость может подразделяться на следующие виды:

  1. Определение полной себестоимости подразумевает все издержки, включая и коммерческие затраты.
  2. Понятие предельной себестоимости соответствует себестоимости одной единицы продукции.

Себестоимость готовых изделий рассчитывают принимая во внимание полный объем затрат на производство и она бывает:

  1. Цеховой. Включает в себя затраты всех этапов производства продукции.
  2. Производственной. Рассчитывается путем сложения цеховых и общих затрат завода.
  3. Полной. Здесь учитывают затраты не только на производство, но и на транспортировку и реализацию.

Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.

Способы вычисления

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

  • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
  • совокупность затрат на производство и реализацию;
  • затраты на оформление документации на товар;
  • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

[box type=”download”] При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).[/box]

Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

  • стоимость сырья и материалов;
  • затраты на топливо и энергию;
  • заработная плата работникам производства;
  • общие расходы на производственный процесс:
  • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
  • коммерческие расходы;
  • прочие затраты;

Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

Общий вид и расшифровка

Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

  • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

  1. Оценить рентабельность.
  2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
  3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
  4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

  • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
  • ПС— полная себестоимость продукции;

Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

Пример расчета по формуле

[box type=”info”]

Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

  1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
  2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
  3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

Рассчитываем:

  • ПС=(200 000+15 000)/1000;
  • ПС=215 рублей;

Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

[/box]

С помощью excel

существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе excel. приведем примеры расчетов.

вариант 1

[box type=”info”]

в тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

пример 1:

общая сумма расходов в месяц, руб.целевой объем продаж, штукзатраты компании на 1 единицу продукта, руб.
300 0002 000150
[/box]

вариант 2

[box type=”info”]

после того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

пример 2:

переменная себестоимость, руб.сумма постоянных затрат, руб.целевой объем продаж, штукзатраты компании на 1 единицу продукта, руб.
20200 0002 000150
[/box]

методы снижения

Схема снижения себестоимости продукции

Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

[box type=”download”] Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.[/box]

Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.

Производительность труда — это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.

На производительность труда влияют факторы следующие факторы:

  1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
  2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.

Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции – суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.

Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.

В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании.

Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.

Источник: https://hardcorecase.ru/data/perevod/sebestoimost-produkcii.html

Как определить цену товара: механизм ценообразования и что влияет на уровень цен

Как расчитать общую стоимость товара

Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании. Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.

Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар.

Структура цены

Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:

  1. Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
  2. Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
  3. Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.

Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.

Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты

Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства. Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные.

Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.

Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше.

К этому типу издержек относятся:

  • стоимость закупки сырья и материалов;
  • оплата труда сотрудников на производстве;
  • топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
  • закупка изделий и полуфабрикатов;
  • затраты на инструменты и вспомогательные материалы.

Пример: Завод производит 200 единиц продукции. Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.

При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.

При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р.

Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства. К таким издержкам относятся:

  • арендная плата;
  • заработная плата менеджерам;
  • затраты на амортизацию оборудования;
  • торговые издержки.

Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р.

Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р. При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р.

Постоянные затраты иногда могут меняться. Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д.

Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции. В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.

Что дает показатель себестоимости?

Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар. Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.

В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток. При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара.

Прибыль

Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.

Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.

При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Ценность продукта для потребителей

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

Стимулирование спроса

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара.

Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям.

Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.

Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.

Способ реализации товара

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования.

Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются.

Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

Конкуренция

Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  • предлагает товар лучшего качества;
  • предлагает лучшее обслуживание;
  • готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.

В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.

Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.

При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.

Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.

Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  1. Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
  2. Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  3. Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.

Равновесная цена: почём готовы покупать потребители

Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).

Разберем, как это влияет на ценообразование.

Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:

Цена, р.    Спрос, шт.
17300
17,5250
18200
18,5150
19130
19,5115
20100

Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).

Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.

Заключение

Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены. Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.

Хотите глубже разобраться в теме? Пройдите курс NIMA-B.

Источник: https://maed.ru/opredelenie-ceny-produkta/

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: