Какой сейчас расход на питание года

Содержание
  1. Экономное меню на неделю: список продуктов по дням
  2. Основы экономного меню на неделю
  3. Список продуктов на неделю
  4. Список блюд на неделю
  5. Вторые блюда
  6. Супы
  7. Салаты
  8. Примерное меню на неделю для 4 человек
  9. Понедельник
  10. Вторник
  11. Среда
  12. Четверг
  13. Пятница
  14. Суббота
  15. Воскресенье
  16. Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю
  17. Список необходимых продуктов на месяц. Как экономить семейный бюджет
  18. Подробный список продуктов на месяц для семьи
  19. Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?
  20. Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания
  21. Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы
  22. Доля расходов на питание (еду) в странах мира
  23. Доля расходов на еду в странах
  24. Минимальные расходы на продукты питания
  25. Бесплатное горячее питание: что полагается школьникам по новому закону в 2021 году?
  26. На кого распространяется новый закон
  27. В какие сроки начнет действовать
  28. Актуальность нововведения
  29. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
  30. Стоимость питания
  31. Экономия-это просто!
  32. Два  правила экономных хозяек
  33. Меню на месяц
  34. Расчет количества блюд на месяц
  35. Затраты на продукты питания в разных странах мира
  36. Сколько на еду тратят американцы и европейцы
  37. Сколько тратят на еду в разных странах мира
  38. Способы исправить ситуацию

Экономное меню на неделю: список продуктов по дням

Какой сейчас расход на питание  года

В большинстве российских семей расходы на питание составляют основную статью расходов. А если учесть, что среднестатистическая семья состоит из 4 человек, то сумма окажется внушительной.

Поэтому понятно стремление хозяек сэкономить на готовке, чтобы облегчить нагрузку на семейный бюджет. В этой ситуации важно научиться составлять экономное меню на неделю, но при этом учитывать вкусовые предпочтения каждого члена семьи.

Такой подход к приготовлению пищи позволит не только сэкономить, но и поможет перейти на режим правильного питания.

С учётом большой роли бюджета питания в расходах большинства семей очень важно грамотно их планировать

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого.

Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле.

Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход.

Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек.

Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Список продуктов на неделю

Чтобы рацион был разнообразным и не навредил здоровью, при составлении экономного меню на неделю на 4 человека нужно включать продукты из разных групп. Проявив изобретательность, можно приготовить массу ежедневных и праздничных блюд даже с ограниченным продуктовым набором.

Закупку продуктов следует делать на оптовых базарах или в больших магазинах с низких уровнем цен

Он может быть «базовым», т.е. включать те продукты, которые используются практически всеми, и присутствуют в любом рационе. К «базовым» можно отнести:

  • куриное мясо,
  • картофель,
  • гречка, овсяные хлопья,
  • мука, макаронные изделия, хлеб,
  • молоко, кефир, сметана,
  • растительное масло,
  • овощи и фрукты, которые присутствуют на прилавке в любой сезон (морковь, лук, свекла, капуста, бананы, апельсины).

В зависимости от желания этот список можно расширить с учетом потребностей семьи, но слишком урезать его не стоит. Питание должно быть не только экономным, но и полноценным.

Список блюд на неделю

При составлении меню на неделю для 4 человек, учитывайте, что первые блюда готовятся не каждый день (исключением могут быть только супы-пюре). Борщи, супы не потеряют своих вкусовых качеств, если 2 дня простоят в холодильнике. Это же касается блюд из мяса или рыбы, если они готовятся в тушеном виде.

Для экономии времени можно сделать заготовки на 2 дня (пельмени, вареники) и заморозить их в морозильной камере. Каждый день нужно будет готовить только гарниры и салаты.

1-2 раза в неделю можно побаловать близких домашней выпечкой, которую можно подать в качестве перекуса или второго блюда (пироги с мясом, рыбой, овощами, грибами).

Вторые блюда

К недорогим вторым блюдам можно отнести различные каши, овощной или грибной плов, вареники с различной начинкой, запеканки, рататуи, овощные котлеты. Но в то же время, нельзя экономить на белковой пище. Поэтому котлеты, жаркое, запеченная рыба или курица не должны исчезнуть с вашего стола.

Вторые блюда — главный источник белковой пищи

Супы

Если ваша семья не может представить свой обед без первого блюда, то у вас есть прекрасная возможность продемонстрировать свой кулинарный талант, и заодно сэкономить время и деньги. На неделю достаточно 2-3 раза приготовить жидкое блюдо на обед. Это могут быть постные борщи, щи, супы из рыбы, фасоли.

Для приготовления борщей зимой хозяйки делают специальные консервации — заготовки осенью

Летом балуйте домочадцев супами из свежих овощей, а зимой – из замороженных. Чтобы не покупать их зимой, постарайтесь заморозить их самостоятельно: так будет дешевле. Очень вкусные и недорогие супы-пюре: из тыквы, грибов, лука.

Салаты

Овощные салаты, особенно летом, — самый легкий способ не только запастись витаминами, но и сэкономить. На ужин можно приготовить «теплые» сытные салаты, где одним из ингредиентов может быть запеченная рыба, отварная курица.

У каждого есть свой самый любимый салат, мой — гранатовый

Примерное меню на неделю для 4 человек

Рацион каждой семьи индивидуален. Это зависит от многих факторов: возраста, вкусовых предпочтений членов семьи, традиций, а также занятости женщины и ее умения готовить. Даже одно и то же блюдо каждая хозяйка готовит по-своему.

Поэтому невозможно взять за основу какое-то усредненное меню на неделю, если семья состоит из 4 человек. Обязательно будут различия.

Но существуют правила, которые помогут правильно сориентироваться при выборе рецептов с минимальными финансовыми затратами.

Завтрак должен быть питательным и может быть экономным, если отказаться от привычных бутербродов. Оптимальный вариант – различные каши на воде или молоке, блюда из творога, различные запеканки, блины, оладьи. Такие завтраки придутся по вкусу взрослым и детям, и не займут много времени на готовку.

Один из рецептов экономии — отказ от приобретения полуфабрикатов, готовить дома экономнее и полезнее

Как можно сэкономить на обедах? Обязательно включайте жидкие первые блюда. Для здоровья полезнее, если они не будут приготовлены на крепком мясном бульоне. Отдавайте предпочтение легким овощным супам, супам-пюре. Тогда вторые блюда можно сделать более сытными. Это любая белковая пища – мясо, рыба, грибы, бобовые. Более дорогую телятину и свинину можно заменить курицей, субпродуктами.

  • Наличие полдника зависит от возраста детей. Для растущего организма пропускать полдник нежелательно. Он может быть легким: фруктовый салат, домашняя выпечка, молочные продукты.
  • Когда семья собирается на ужин, можно побаловать всех запеченной рыбой (выбирайте более дешевую речную), недорогим блюдам из мяса.
  • Предлагаем примерное бюджетное меню для семьи из 4 человек. Вы можете использовать его полностью или откорректировать на свое усмотрение. Важно понять принцип его составления.
  • Еще один совет. Опытные хозяйки знают, что невозможно закупить продукты с точностью до грамма. Обязательно будут излишки. Поэтому на один день составлять меню не обязательно: оставшиеся продукты подскажут, что из них можно приготовить.

Понедельник

Завтрак – сырники со сметаной.

Обед – постный борщ (летом – зеленый борщ), запеченная рыба с овощами.

Полдник – салат с фруктов, заправленный йогуртом.

Ужин – макароны с соусом из шампиньонов и сметаны.

Вторник

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – суп-пюре из шампиньонов, картофельные зразы.

Полдник – оладьи на кефире с яблоками (или другими сезонными фруктами и ягодами).

Ужин – гречневая каша с тушеной в сметане куриной печенью, нарезка из овощей.

Вам может быть интересно: Меню на неделю для семьи

Среда

Завтрак – бутерброды с паштетом из куриной печени и овощами.

Обед – овощной суп, вареники с творогом.

Полдник – молочный вермишелевый суп.

Ужин – рыбный рулет с овощами.

Четверг

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – куриный суп, пирог с грибной начинкой.

Полдник – фруктовый салат.

Ужин – гречневая каша, куриные котлеты, салат из свежих овощей.

Пятница

Завтрак – вареники с картофельной начинкой (можно приготовить заранее).

Обед – борщ с курицей, омлет с овощами.

Полдник – овощной плов.

Ужин – запеченные овощи с куриным фаршем, томатным соусом.

Вам может быть интересно: Правильное питание для похудения на каждый день

Суббота

Завтрак – овсяная каша на молоке, отварные яйца.

Обед – грибной суп, мясной рулет, нарезка из овощей.

Полдник – домашнее овсяное печенье.

Ужин – тушенная в томатном соусе рыба, картофельное пюре, зелень.

Воскресенье

Завтрак – творог с фруктами.

Обед – овощной суп, котлеты, гречневая каша.

Полдник – пирог с фруктами.

Ужин – картофельная запеканка с фаршем.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон.

Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю.

Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/ehkonomnoe-menyu-na-nedelyu.html

Список необходимых продуктов на месяц. Как экономить семейный бюджет

Какой сейчас расход на питание  года

Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые делятся списками продуктов на неделю.

И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.

статьи:

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц, который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Лук
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:  

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Рис
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Мёд
  • Растительное масло
  • Яйца
  • Уксус
  • Маргарин
  • Мука
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Сода
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Кофе
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды.

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей.
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

  • В течение двух-трех месяцев записывайте каждую свою покупку продуктов. Конкретно, что было куплено и в каком количестве или весе. В конце каждого месяца подводите итог, раскладывая все по полочкам. Можно даже переписать все красиво и чисто с «черновика». Когда у Вас окажется 3 таких списка, все встанет на свои места.
  • Можно также попробовать вначале составить примерное меню по дням на месяц вперед. Это, конечно же, не так уж и просто. Но старания покажут результат. Нужно будет только подсчитать, сколько и чего Вам понадобится для приготовления каждого блюда и подсчитать затем итог за 30 дней. Со временем внесете коррективы в список, и он станет идеальным.
  • Если какие-то продукты портятся и приходится их выкидывать, то стоит сделать пометку и об этом, чтобы в следующий раз купить меньше, либо же вообще не покупать.

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

  1. В магазин необходимо отправляться только со своим списком в руках, иначе имеется большая вероятность покупки лишних продуктов, которые вовсе не являются необходимыми, следовательно, это лишняя трата денег.
  2. Не делайте месячные, и даже недельные закупки в обычных магазинах.

    Для того, чтобы покупать различную пищевую продукцию с минимальной накруткой, Вам необходимо изучить крупные гипермаркеты вашего города и понять, где цены самые выгодные.

  3. Более выгодным вариантом является закупка на оптовых базах.

    Этот вариант удобен лишь в том случае, если у Вас есть личный транспорт. Потому что обычно такие базы располагаются на окраинах крупных городов. Еще выгоднее, если вы договоритесь с родственниками и друзьями о совместной закупке как оптовики и даже о доставке продуктов оптовыми компаниями.

    В этом случае Вам не придется тратить на поездку свое время и бензин.

Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

Эльвира:У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали.

Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д.

К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

Маргарита:Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.

Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.

Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.

Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом.

Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке.

А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!

Автор статьи

Об авторе

Редакция журнала

Данный материал является коллективным творческим исследованием нашей редакции.

+65 Загрузка…

Источник: https://www.colady.ru/spisok-neobxodimyx-produktov-na-mesyac-kak-ekonomit-semejnyj-byudzhet.html

Доля расходов на питание (еду) в странах мира

Какой сейчас расход на питание  года

Есть государства, где народы почти все доходы тратят на еду, и наоборот, страны, где эти затраты очень низкие. Здесь собрана информация о доле расходов на питание во многих странах мира в совокупном доходе населения. Возможно, что эта статья органически впишется в материал о потреблении мяса среди народов планеты (и наоборот).

Доля расходов на еду в странах

В представленной таблице вверху, страны по удельному весу затрат на еду в совокупном доходе разбиты на четыре группы. Первая – европейская, у которой расходы на питание не превышают 30 процентов доходов.

Как видим, яркие лидеры в малом удельном весе на еду – это Англия и Швейцария, соответственно 8,85 и 8,85 %.

Отличные позиции еще, как минимум у 13 стран, где можно сказать замыкает эту группу Исландия, кстати, северная страна.

Во второй группе развитых стран бьет все рекорды по ничтожности затрат на еду — США, здесь тратят только 6,69% совокупного дохода. Очень низкие расходы на продукты питания у Канады и Австралии, чуть выше у Японии и Бразилии.

Удивительно, что и Латвия с их достаточно скромными расходами на питание оказалась в одной компании с такими странами, как Греция и Португалия, Польша и Венгрия, Болгария.

Когда то кормилица Европы, Россия по доле расходов на питание в доходе граждан (28,32 %) оказалась не на самых лучших позициях, вместе с Таиландом, воющим Ираком, Сербией и Молдовой, правда с несколько лучшими позициями по затратам на еду, чем у Ирана и Индии.

Не меньше удивляет близость расходов на питание в Украине и Беларуси (Белоруссии). Правда, не исключено, что картина по доле расходов на продукты питания в Беларуси искажена.

Дело в том, что в этой стране уровень доходов заметно отличается от зарплат, так как гражданам со стороны государства осуществляются дотации к тарифам на жилищно-коммунальные услуги и проезд в городском и пригородном общественном транспорте, железнодорожные пассажирские перевозки, на газ и электроэнергию.

Откровенно говоря, нуждается в уточнении понятие совокупного дохода, который будет заметно влиять на интересующие нас расходы на еду. Методология определения доходов в странах с развитой рыночной экономикой то одна, но вот, стоимость недвижимости, земли может сильно различаться.

Так в США в типичном доме на одну семью, стоимость земельного участка составляет около половины цены недвижимости. Понятно, что земля в Турции или Кыргызстане будет в разы ниже, чем в США, Германии, что отразится и на цене недвижимости. Кроме всего прочего, есть страны, где очень дешевые продукты питания, да ещё и качественные.

В доступности и потреблении продуктов питания полно парадоксов. С одной стороны учёные уверенно заявляют, что прямые последствия плохого питания — это короткая жизнь. С другой стороны по данным ООН в мире ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тон продуктов питания.

Информация о результатах работы команды ООН в течение 10 месяцев (охват 91 стран) о затратах на еду была опубликована в средине 2021 года.

Другие источники видят и называют очень близкие, но несколько отличающиеся цифры, что мире есть только восемь стран, которые тратят менее 10% доходов своих домохозяйств на продукты питания. Четыре из них находятся в Европе: Великобритания — 8,2%, затем следует Швейцария с 8,7%; Ирландия тратит 9,6%, а Австрия — 9,9%.

Остальные четыре страны разбросаны по всему миру. США тратят меньше всего — 6,4%, Сингапур — 6,7%. Канада тратит 9,1% на еду, в то время как Австралия — 9,8%.

Но нас не меньше интересуют еще и сопоставимые цены на продукты питания и минимальные расходы на еду на одного человека.

Минимальные расходы на продукты питания

Едят люди по разному. Меню зависит от уровня доходов человека, пристрастий, национальных традиций, и даже расовых традиций и предпочтений.

Исследователи в связи с этим выделили меню из 12 продуктов питания с энергией 2400 калорий, выяснили средние цены на продукты в каждом государстве по состоянию на июль 2021 и рассчитали минимальные суммы денег для пропитания из расчета на сутки на месяц на одного человека. Национальные особенности питания свели в два меню: европейские и азиатские.

Как видим, европейский вариант минимальных расходов на питание в день на человека в России обойдется в 317,28 руб, в месяц- 9 835,75 руб, что в пересчете в доллары составит соответственно $5,01 и 155,4 доллара США.

Казалось бы, что цены на продукты питания в Украине значительно ниже, но это не настолько сильно.

Рекомендуемая сумма денег в сутки на одного жителя Украины составляет в эквиваленте 4,1 и 127,1 доллара в месяц, что на фоне очень скромных заработков украинцев превращается в выживание.

Между Россией и Украиной лежат минимальные расходы на еду в Республике Беларусь ( в день- 4,56 и в месяц 141,4 доллара). Очень близка к украинской минимальная сумма на питание человека в Казахстане- $123,2.

Почти в 1,5 раз затраты на минимум питания с калорийностью 2400 долларов в Китае, в США и Германии в 2 раза выше, чем в России. Конечно, на фоне средних заработков в этих странах, удельный вес расходов семей на питание в России, Украине, Казахстане и Беларуси — высок, и это хорошо видно в первой таблице.

Обращают на себя внимание заметные успехи Польши- там минимальный расход на еду в месяц, на день, а зарплата все выше -на конец 1 кв 2021 г. она приблизилась к 1300 евро.

Из второй таблицы хорошо видны резервы внешней торговли продуктами питания для бизнеса.

Использованы источники: www.worldatlas.com, www.numbeo.com, www.weforum.org и другие.

Также читайте:
Ешьте с пользой сало, жирную еду — похудеете
Продукты питания- дефицит скоро.
Подписывайтесь, подробности — ниже.

Источник: https://deepcool-ma.com/dolya-rasxodov-na-pitanie-edu-v-stranax-mira/.html

Бесплатное горячее питание: что полагается школьникам по новому закону в 2021 году?

Какой сейчас расход на питание  года

В Послании Федеральному собранию 15 января 2021 года Президент указал на необходимость обеспечения учеников младших классов горячим питанием. На эти социально значимые цели решено было направить финансирование сразу из трех источников: федерального, регионального и муниципального бюджетов. Данная мера поддержки распространяется на учащихся 1-4 классов образовательных учреждений.

Закон об обеспечении школьников горячим питанием был принят Госдумой в окончательном третьем чтении 18 февраля 2021 года. Через принятие закона о горячем питании будут внесены изменения в законы «Об образовании в РФ» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1-4 классов. Но ввести его сразу по всей России не получится.

Для реализации данного закона требуется дополнительно обеспечить необходимую инфраструктуру в российских школах, поэтому ввести его предполагается в несколько этапов. Первоначально требуется оборудовать столовые и буфеты, организовать кухню, а также наладить нормальную систему снабжения качественными продуктами питания.

Школьников младших классов образовательная организация должна будет кормить не менее одного раза в день. Питание станет обязательным и будет предоставлено на безвозмездной основе.

В какие сроки начнет действовать

В тех школах, которые имеют техническую возможность организовать систему горячего питания максимально оперативно, оно появится уже с сентября 2021 года. Это те регионы, где школьников обеспечивают горячим питанием на текущий момент.

В масштабах страны мера должна заработать с сентября 2023 года. Например, в Подмосковье пообещали внедрить новый закон уже с 2021 года.

Актуальность нововведения

Согласно актуальной статистике, болезни органов пищеварения среди младших школьников являются самыми распространенными.

Молока школьники выпивают на 20% менее нормы, творога съедают – на 40% меньше, рыбы – на 50%.

При этом потребление макаронных изделий на 35% превышает норму, сахара – на 15%, сладостей – на 23%. Таким образом, питание школьников сегодня сложно назвать сбалансированным.

В настоящее время бесплатное питание для детей младшего школьного возраста действует только в отдельных регионах – Москве, Республике Коми, на Чукотке. В Санкт-Петербурге, Тюмени, Тверской области, на Сахалине родители могут рассчитывать на скидку до 50%.

В других же регионах и муниципальных образованиях бесплатное питание не действует: оно может быть предоставлено только нуждающимся в индивидуальном порядке.

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся.

Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

В образовательных учреждениях основного и среднего профессионального образования, а также в детских лагерях обязательно должно быть горячее питание, но оно может предоставляться на платной основе.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым.

Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить учеников, а также об индивидуальном меню на неделю.

Закон вносит поправки и в требования о производстве детского питания: при производстве детского питания запрещено пользоваться сырьем, полученным с помощью ГМО, химикатов, пищевых добавок и стимуляторов роста.

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка. Например, гастрит, ожирение, диабет и пр. Согласно действующей статистике, до 20% детей сейчас страдают заболеваниями органов пищеварения.

Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

На реализацию программы регионам РФ будут предоставлены субсидии из федерального бюджета.

Предполагается, что каждая семья сможет сэкономить не менее 12 тыс.р . за год на школьном питании своих детей. На реализацию закона только за сентябрь-декабрь 2021 года из бюджета планируется потратить 18,5 млрд р. Общие затраты с учетом федеральных и муниципальных средств составят 26 млрд р.

При реализации программы учитываются следующие допущения: средняя стоимость завтрака составит 46,46 р., обеда – 66,63 р. При этом средняя стоимость горячего питания составит 75,79 р. За год затраты на реализацию программы составят около 48 млрд р.

Таким образом, горячее питание будет в обязательном порядке организовано в школах для учеников 1-4 классов начиная с 1 сентября 2021 года. При наличии технической возможности в ряде субъектов оно будет введено уже в 2021 году.

К 1 сентября 2023 года уже все школы должны быть обеспечены горячим питанием, которое предполагает минимум одно горячее блюдо и напиток в день. На эти цели планируется потратить средства федерального и муниципального бюджетов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/izmeneniya/pitanie-shkolnikov.html

Экономия-это просто!

Какой сейчас расход на питание  года

Питание важная статья расходов семейного бюджета и своеобразный тест для хозяйки насколько она экономная и умелая. Ведь чтобы экономить на питании и при этом кормить семью полноценно, согласитесь, нужно мастерство.

Мы с вами уже знаем, как питаться экономно. Об этом я уже не раз писала на блоге. Нужно составлять меню на неделю, контролировать остатки еды в холодильнике, делать запасы на зиму.

Самые большие и не нужные растраты мы совершаем при стихийных посещениях магазинов, рынков и супермаркетов. Чтобы их избежать нужно придерживаться определенных правил.

Два  правила экономных хозяек

1.Правило покупки продуктов питания – покупаем то, что  нужно, а не то, что  нам хотят продать.

  • Составляем список продуктов и покупаем строго по списку
  • Мониторим, в  Интернете близлежащие супермаркеты на предмет проходящих акций по интересующим нас продуктам
  • Не ведемся на всякие «заманухи», типа «купи два по цене трех и третье получишь бесплатно»
  • Идем за продуктами, основательно подкрепившись дома
  • Выбираем не спеша, сравниваем цены и проверяем срок годности
  • Основные  закупки делаем раз в неделю, согласно составленного меню, а среди недели покупаем только хлеб и молочные продукты.
  • Не покупаем полуфабрикаты.

2.Чтобы питаться экономно, нужно готовить самостоятельно, составляя меню.

Поскольку растраты денег на питание прямо пропорциональны количеству посещений супермаркетов  и рынков, мы можем сократить их до минимума

Для этого выберем время  (лучше сразу после зарплаты), составим меню на месяц и  один раз закупим все основные  продукты.

Меню на месяц

Это, конечно, работа не очень простая. Нужно:

  1. Продумать разнообразие блюд и посчитать, сколько понадобится продуктов.
  2. Составить список продуктов и сделать закупки
  3. Самостоятельно  приготовить полуфабрикаты
  4. Разделить на порции  и заморозить, то, что подлежит заморозке.

Расчет количества блюд на месяц

Давайте посчитаем:

Одна неделя — это 7 завтраков, 7 обедов и 7 ужинов.

Стало быть, в месяце у нас получается  по 28 завтраков, обедов и ужинов.

В идеале завтрак  состоит из салата, второго блюда и напитка,  обед — салата, первого, второго и напитка, а  ужин — салата, второго  блюда и  напитка.

Кроме этого мы, как правило, готовим десерты или сладкую выпечку к чаю, кофе,

Если готовить каждый раз свежее блюдо, то в месяц нужно приготовить – ВНИМАНИЕ  ТЫ-ДЫН… 

Источник: http://lys-eco.com/ekonomiya-deneg/e-konomiya-30-dnej-menyu-na-mesyats

Затраты на продукты питания в разных странах мира

Какой сейчас расход на питание  года

Москва, 29.09.2021, 18:05:58, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Траты на продукты питания в процентах от дохода гражданина являются частью обязательных платежей и косвенным образом свидетельствуют об уровне жизни в той или иной стране. Большая доля затрат на еду означает, что у человека остается меньше средств на лечение, образование, отдых и улучшение жилищных условий.

Подобно жителям развивающихся стран, россияне расходуют почти треть бюджета на продукты питания.

Сколько на еду тратят американцы и европейцы

Американцы тратят на еду значительно меньше денег, чем европейцы. На продукты у среднего американца уходит 6,5% бюджета.  Для сравнения: в Великобритании на еду средний житель страны тратит почти 9% своего заработка, в Германии этот показатель близок к 11%, в Италии превышает 14%. В Турции на продукты тратят почти 22% доходов, в Китае – больше 25%.

Низкий показатель расходов американцев на продукты питания обусловлен различными механизмами (субсидиями, применениями современных технологий в сельском хозяйстве). И средний уровень подразумевает покупки в магазинах средней ценовой категории. А относительно низкие европейские показатели говорят о любви жителей Франции и Германии к кафе и ресторанам, поэтому едят они дома реже.

Считается, что чем выше благосостояние страны, тем меньшую часть своего дохода средний житель тратит на продукты питания.

Сколько тратят на еду в разных странах мира

МестоСтрана%
1США6.4
2Сингапур6.7
3Люксембург8.6
4Швейцария8.7
5Канада9.1
6Австралия9.

8

7Австрия9.9
8Нидерланды10.0
9Германия10.3
10Великобритания10.8
11Дания11.1
12Катар11.7
13Ирландия12.

2

14Норвегия12.3
15Кипр12.3
16Швеция12.6
17Финляндия12.8
18Бельгия12.9
19Бахрейн12.9
20Южная Корея13.0
21Испания13.

0

22Франция13.2
23ОАЭ13.8
24Тайвань14.0
25Гонконг14.1
26Япония14.2
27Италия14.4
28Словения14.6
29Израиль14.

8

30Исландия14.9
31Новая Зеландия14.9
32Чили15.3
33Бразилия15.5
34Чехия15.9
35Польша16.5
36Греция16.

9

37Португалия17.3
38Колумбия17.4
39Словакия17.7
40Кувейт18.2
41Уругвай18.2
42Болгария18.4
43Венгрия18.6
44ЮАР18.

9

45Черногория19.0
46Венесуэла19.6
47Коста Рика19.9
48Чехия20.0
49Латвия20.0
50Аргентина20.3
51Эстония20.

4

52Малайзия20.6
53Турция21.5
54Тунис22.3
55Мальта22.4
56Эквадор22.7
57Мексика23.1
58Литва23.

2

59Доминиканская республика23.2
60Иран24.2
61Сербия24.5
62Китай25.0
63Саудовская Аравия25.0
64Тайланд25.7
65Румыния27.

7

66Боливия28.5
67Индия30.5
68Узбекистан30.5
69Хорватия30.5
70Босния и Герцеговина31.1
71Грузия31.

6

72Россия32.0
73Инедонезия32.9
74Вьетнам35.0
75Марокко35.2
76Египет35.2
77Перу36.4
78Иордания37.

9

79Туркменистан38.2
80Македония38.5
81Белоруссия39.0
82Азербайджан40.1
83Гватемала40.6
84Пакистан40.9
85Филиппины41.

9

86Молдавия42.1
87Алжир42.5
88Казахстан43.8
89Камерун45.6
90Кения46.7
92Украина52.0
93Нигерия56.4

Способы исправить ситуацию

Каково же идеальное соотношение ежемесячных заработных плат и стоимости продовольствия? Член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Анна Вовк считает, что треть доходов на продукты питания — это очень большая доля по любым международным стандартам.

«Нормальный показатель доли расходов на еду по Европе, который считается приемлемым и комфортным для населения, это порядка 15% от заработка. Что в два раза меньше, чем в России, — отмечает эксперт. — Ориентироваться на Украину и Казахстан, где под 50% расходов приходится на продукты питания, не самое лучшее решение. Всегда стоит равняться на лидеров, а не аутсайдеров».

Как же нам догнать лидеров? По словам Вовк, искусственно сбивать стоимость продуктов — не вариант, так как это возможно сделать только путем госрегулирования цен, что убьет свободный рынок.

«От этого могут пострадать производители, которым станет невыгодно изготавливать какой-то товар. Они уйдут с рынка, и мы вернемся во времена Советского Союза, когда останется лишь несколько госпроизводителей продуктов питания и никакой конкуренции», — считает она.

Единственный альтернативный вариант — увеличение заработных плат и прочих доходов населения. Но и тут не без препон. Не секрет, что в России большое неравенство по доходам.

«Нужно подтягивать доходы наиболее незащищенных слоев населения и, так сказать, «низшего» среднего класса.

Зарплаты должны вырасти вдвое, но это нереальный вариант, поскольку такой скачок может быть только принудительным, и он опять-таки будет связан с массовыми банкротствами предприятий.

Лучшее, на что можно рассчитывать при условии динамично развивающийся экономики, — это рост доходов на 5% в год», — подытожила член ТПП.

на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Источник: https://ftimes.ru/270022-zatraty-na-produkty-pitaniya-v-raznyx-stranax-mira.html

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: